孕婦胸悶心悸揪「心」病 健保增給付助省百萬手術費

台大醫院今舉辦心導管置換肺動脈瓣膜記者會。記者許政榆/攝影
台大醫院今舉辦心導管置換肺動脈瓣膜記者會。記者許政榆/攝影

先天性心臟病患者一生面臨多次手術,以常見的法洛氏四重症患者,幼年開刀治療後,約2至3成患者成年後需要再次開刀。

台大醫院兒童醫院心臟團隊近年引進免開刀的經心導管肺動脈瓣膜置換支架置換術,台大醫院說,效果好、傷口小、復原時間快,過去礙於手術費用昂貴,患者需自費逾百萬元。健保署已於去年12月起核准給付2款心導管置換肺動脈辦膜,期望嘉惠更多心臟疾病患者。

31歲的張小姐是法洛氏四重症患者,也是2歲兒子的媽媽,她5歲時經過手術矯正,術後沒有特別異常,直到2019年懷孕3個月時,偶爾覺得心悸、疲累,轉至心臟科經超音波、心臟核磁共振掃描檢查,才發現右心室明顯擴大,且肺動脈瓣逆流嚴重,與醫師討論,評估傳統手術風險較大,因此決定以微創心導管手術。

不過決定做心導管手術時健保尚未給付,張小姐得負擔80萬元高額手術費,雖有心臟病兒童基金會綺綺專戶協助30萬元補助費用,但剩下50萬元得想辦法自行籌錢。

張小姐說,快要進行手術前,健保正好通過給付,因此放下內心很大負擔,且手術後隔天便可下床、4天就出院,至今完成手術半年,胸悶、心悸、頭暈症狀皆消失,心臟收縮功能也恢復、心衰竭指數也下降。

除了張小姐,包括18歲的韓先生、24歲的劉小姐也都是法洛氏四重症患者,皆在健保通過給付後接受手術治療,術後恢復良好。

心臟病兒童基金會執行長、台大醫學院小兒科教授王主科表示,法洛氏四重症患者在年幼時,透過手術矯正辦膜狹窄的問題,但約2至3成法洛氏四重症患者成年後,會出現術後併發辦膜逆流的問題,造成右心室擴大,若未及時處理會導致心臟衰竭等不可逆傷害,因此必須掌握黃金時機,及時更換辦膜,植入辦膜使用年限約10年,若有必要可再次置放新辦膜。

心臟病兒童基金會副執行長、台大醫學院小兒科教授邱舜南表示,法洛氏四重症為常見嚴重性先天心臟疾病,發生率約千分之一,台大兒童醫院心臟團隊從2015年起至今執行61例手術,在健保給付前,多透過心臟病兒童基金會補助,會依個案經濟財力評估,最多可補助至8成費用。

王主科說,健保給付減輕民眾負擔,加上外科醫師手術越來越純熟,期望未來產檢發現孩子是法洛氏四重症的家長,較有意願生下來。

台大醫院小兒部副主任林銘泰、台大兒童醫院兒童心臟科主治醫師陳俊安表示,先天性心臟病手術後,仍存有肺動脈狹窄或逆流的病友,手術矯正後仍要定期追蹤,因部分病人右心室功能經過數十年承受肺動脈辦膜功能異常後,會逐漸浮現心臟功能減退的情形。

心臟病兒童基金會執行長、台大醫學院小兒科教授王主科以要價80萬元肺動脈瓣膜解說手術方式。記者許政榆/攝影
心臟病兒童基金會執行長、台大醫學院小兒科教授王主科以要價80萬元肺動脈瓣膜解說手術方式。記者許政榆/攝影
台大醫院副院長高淑芬(左)致贈醫寶玩偶給病友韓先生(右)。記者許政榆/攝影
台大醫院副院長高淑芬(左)致贈醫寶玩偶給病友韓先生(右)。記者許政榆/攝影
台大醫院副院長高淑芬(左)致贈醫寶玩偶給病友劉小姐(右)。記者許政榆/攝影
台大醫院副院長高淑芬(左)致贈醫寶玩偶給病友劉小姐(右)。記者許政榆/攝影
台大醫院副院長高淑芬(左)致贈醫寶玩偶給病友張小姐(右)。記者許政榆/攝影
台大醫院副院長高淑芬(左)致贈醫寶玩偶給病友張小姐(右)。記者許政榆/攝影

台大醫院

延伸閱讀

男子心疼妻孕期辛苦決定結紮 醫:美觀又癒合快

楊鎮浯聲帶長繭開刀噤聲 縣府發言人代班喉嚨

他遭30噸鋼板砸中 耕莘醫院「馬拉松手術」救回右腳

朱芯儀罹癌熬過17小時手術 開心曝病況「命救回來了」

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。