亞硝酸鹽致癌? 陽明交大逆轉性發現:可防心血管疾病

國立陽明交通大學研究團隊調查發現,國人吃下最多硝酸鹽及亞硝酸鹽的食物貢獻來源根本不是加工肉品,反而是蔬菜與米飯。圖/陽明交大提供
國立陽明交通大學研究團隊調查發現,國人吃下最多硝酸鹽及亞硝酸鹽的食物貢獻來源根本不是加工肉品,反而是蔬菜與米飯。圖/陽明交大提供

香腸、培根等加工肉品中多含有硝酸鹽及亞硝酸鹽,普遍被認為可能致癌。國立陽明交通大學研究團隊調查發現,國人吃下最多硝酸鹽及亞硝酸鹽的食物來源根本不是加工肉品,反而是蔬菜與米飯;調查亦指出,硝酸鹽與亞硝酸鹽有預防心血管疾病的效益,遠大於造成的健康風險。

硝酸鹽、亞硝酸鹽廣泛存在於自然環境和蔬菜、水果等食物中,亦作為合法的食品添加劑。但國際癌症研究中心(IARC)指出,硝酸鹽、亞硝酸鹽若伴隨肉、魚等進入人體,可能生成內源性亞硝基化合物,增加致癌的可能。

為了解硝酸鹽、亞硝酸鹽是否真有食安風險,陽明交大食品安全及健康風險評估研究所副教授林怡君和研究團隊走訪國內北、中、南、東傳統市場和量販店,調查42類國人飲食習慣中常見含硝酸鹽及亞硝酸鹽的食物,經烹調後分析、計算國人每天吃下的硝酸鹽及亞硝酸鹽膳食量。

調查發現,台灣民眾硝酸鹽飲食來源主要源自十字花科小葉菜類與高麗菜類,白米飯則為亞硝酸鹽的主要來源,都遠大於加工肉品。

陽明交大團隊再經毒理動力學模擬人體吸收、分佈與代謝,發現國人於各年齡層每日飲食所攝取的硝酸鹽、亞硝酸鹽具心血管效益,健康風險幾乎可達忽略程度,破除了國人對硝酸鹽、亞硝酸鹽部分迷思。

林怡君表示,硝酸鹽與亞硝酸鹽固然有風險,但也有預防心血管疾病的好處。蔬菜富含的膳食纖維、維生素與多酚類,肉品的蛋白質與礦物質是人體營養重要來源,從研究結果來看,依國人飲食習慣每天吃下硝酸鹽及亞硝酸鹽對心血管好處應大於所造成的風險。

研究團隊提醒,陽明交通大學的研究是針對一般天然蔬菜類食材。至於刻意加工及經油炸等肉製品,應該還是要減少攝取。

林怡君表示,硝酸鹽與亞硝酸鹽固然有風險,但也有預防心血管疾病的好處。圖/陽明交大提供
林怡君表示,硝酸鹽與亞硝酸鹽固然有風險,但也有預防心血管疾病的好處。圖/陽明交大提供
調查發現,台灣民眾硝酸鹽飲食來源主要源自十字花科小葉菜類與高麗菜類。圖/陽明交大提供
調查發現,台灣民眾硝酸鹽飲食來源主要源自十字花科小葉菜類與高麗菜類。圖/陽明交大提供

亞硝酸鹽 癌症 陽明交大

延伸閱讀

常忘東忘西、記憶力變差恐是「5大傷腦食物」害的! 營養師:你每天都在吃

失智長者出現喘、下肢腫 應注意心血管疾病可能

板橋江翠重劃區「工人倒地亡」 相驗死因為心血管疾病

睡午覺容易罹患高血壓、中風? 新研究:機率確實更大

相關新聞

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。