快訊

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

等小室圭放榜結果…真子公主是否返日?取決於「這關鍵」

回響/自駕車又撞施工車 車安中心要管

近期國道施工車輛遭撞事件頻傳,根據高公局統計,今年截至7月底,國道施工車輛執勤時遭撞擊的交通事故件數為63件。圖/高公局提供
近期國道施工車輛遭撞事件頻傳,根據高公局統計,今年截至7月底,國道施工車輛執勤時遭撞擊的交通事故件數為63件。圖/高公局提供

近期國道移動性施工車輛遭追撞事故頻傳,其中近半肇事車配有駕駛輔助系統,本報昨專題報導引發相關部門重視。交通部說,確實發現有風險存在,已請車安中心要求各車廠提供相關資料,包括駕駛輔助系統設計、車主使用手冊等,並於本月中下旬找業者開會討論,了解駕駛輔助系統操作上到底有沒有缺漏、缺失。

昨專題報導後,未料國一苗栗北上路段就又發生一輛進口休旅新車,開啟自動駕駛模式在內線車道撞上緩撞工程車,所幸車內乘客只有輕傷。

交通部王國材說,國道施工車遭追撞事故頻傳,逾四成配有駕駛輔助系統,推測可能是駕駛開駕駛輔助系統後就鬆懈了。但自駕車分為零到五個等級,一般國內車輛大多只到二級,依規定,即便開了駕駛輔助系統,駕駛雙手也不能離開方向盤,否則算危險駕駛,依法可開罰六千至兩萬四千元;若發生事故,還可撤銷駕照。

王國材還說,由於緩撞車長得比較「奇怪」,如果駕駛輔助系統的辨識車輛資料庫不齊全,很可能不知道它是一輛車。

交通部說,已請車安中心要各車廠提供資料,本月中下旬開會,了解駕駛輔助系統操作上是否有缺失、缺漏,導致駕駛人誤用,並檢視車主使用手冊、業代交車說明等,有沒有誤會、誤解的地方,盼能解決問題。

交通部 王國材

延伸閱讀

驚!悠遊國旅已用67萬房 王國材:還有6成可使用

台鐵工會揚言中秋節不加班 有嘸火車搭?王國材樂觀:本周是關鍵

勞資協商頻觸礁 王國材舉「開源之道」籲對台鐵有信心

邊境將開放了?王國材:遲早的事 航空公司預作準備

相關新聞

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。