快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會預估八月可望好轉,但因天氣持續炎熱,產業推估,和往年正常暑假相比,目前缺口仍約一成。記者胡經周/攝影
今夏缺蛋,農委會預估八月可望好轉,但因天氣持續炎熱,產業推估,和往年正常暑假相比,目前缺口仍約一成。記者胡經周/攝影

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天熱產蛋率偏低,加上國旅消費需求暢旺,各地蛋商調蛋仍頻繁,和往年正常的暑假相比,目前雞蛋缺口仍約一成。

炎夏缺蛋 蛋價持續高 製表/彭宣雅
炎夏缺蛋 蛋價持續高 製表/彭宣雅
七月時雞蛋日缺百萬顆,七月廿日起,雞蛋產地和批發價還因此均漲二元,分別達四十二點五、五十二元,創歷史新高。

農委會當時說,受之前飼料漲價影響,部分老雞因生產效能不佳而淘汰或進行換羽,加上天熱雞隻受熱緊迫影響產蛋,及疫情趨緩國旅人潮增加,致消費需求湧現,但強調不是缺蛋,是需求暢旺,價格就反映了,並估八月供需會趨近平衡。

但時序進入八月中,台北市蛋商公會理事長高傳謨說,缺蛋狀況跟前幾周相比,整體沒什麼改變,儘管天熱北部消費不多,都買得到,但宜花東高屏旅遊景點餐飲消費暢旺,東部地區缺蛋明顯、調蛋頻繁。但到底缺多少很難估算,跟往年暑假相比,估缺口最少一成。

高傳謨說,目前缺蛋就是去年底缺蛋影響至今,包括種雞、中雞都沒補上,整個產業鏈環環相扣,運輸車、蛋商調蛋很頻繁,加價調度的也有,原本一箱蛋(約二百顆)在八五○元左右,這波漲二元後,每箱調度價在九百至九五○元上下。

農委會畜牧處副處長江文全說,雞蛋整體供應量未減少,但天氣持續炎熱,供應增加也不明顯,現在每天供應十一萬三千至十一萬五千箱,尤其國旅餐飲消費較明顯,確實往觀光地區宜花東跨區調蛋的現象持續。

「蛋價漲得太恐怖了!」屏東縣連鎖早午餐徐姓業者說,之前一籃蛋最低時四五○元,如今一千元起跳,現與大型蛋商配合,還不至於缺蛋,但曾遇過小型蛋商缺蛋。小琉球正值國旅旺季,關東煮陳姓業者說,以前跟蛋商叫蛋,當天若有船班就可送,現在蛋商會希望至少提前一天訂,比較好調度。

高雄市蛋類商業公會說,天氣炎熱,雞蛋產能不好是「現在進行式」,全台採互相調度。花蓮縣農業處長陳淑雯說,縣內雞蛋因天熱約減產一到二成,至於觀光客需求,目前評估仍合理,缺蛋主要還是減產緣故。

雞蛋 農委會

延伸閱讀

農委會主委陳吉仲訪金門釋利多 允諾優先補助青農

不只台灣消費者叫苦 美國7月蛋價也狂漲47%

兩原因導致雞蛋仍產量不足 業界推估目前缺蛋一成

黑熊吃剉冰、猩猩啃冰棒!六福村搭國旅補助門票299元

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。