哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 食藥署下令停止販售

哈根達斯香草口味先前在台灣邊境被檢出環氧乙烷,因此遭到退運銷毀,本次又被多國警示回收。圖/食藥署提供
哈根達斯香草口味先前在台灣邊境被檢出環氧乙烷,因此遭到退運銷毀,本次又被多國警示回收。圖/食藥署提供

國際知名冰淇淋品牌「哈根達斯(Häagen-Dazs)」傳出在多國因「檢出農藥超標」被要求下架,目前法國、比利時、香港新加坡、愛爾蘭都發布了回收警訊。台灣部分,食藥署食品組技正林冠宇表示,目前所知新加坡、香港有跟台灣進口到相同不合格批號的產品,共計45萬杯左右,重量達6萬公斤。

「哈根達斯」日前在台輸入香草口味品脫冰淇淋時,在邊境查驗時被檢出含有台灣禁用的農藥「環氧乙烷」,因此當時1164盒、5471.34公斤的產品全數被退運、銷毀。近日再傳出新加坡食品局也下令下架「巧酥」、「比利時巧克力口味」2款哈根達斯冰淇淋。

林冠宇說明,食藥署目前已統整國際對「哈根達斯」回收警訊的狀況,共有法國、比利時、香港、新加坡、愛爾蘭5個地區有發布相關警訊,其中新加坡有1項產品批號、香港5項產品批號與台灣的進口紀錄重疊。

本次重疊的5項不合格批號產品口味分別為:淇淋巧酥、比利時巧克力、巧克力草莓巧脆、黑糖奶茶x香草巧脆、香草x覆盆子巧脆。

「食藥署已通知台灣業者停止販售。」林冠宇表示,目前台灣哈根達斯公司回應正在積極檢驗確認中,但已經銷售出去的部分,會請他們發布警訊告知消費者,進行後續退換貨作業等,但仍由廠商自行依照商業需求決定。

台灣實際受影響程度,林冠宇說明,根據通報紀錄約有45萬杯的迷你杯冰淇淋是來自不合格批號的產品,總重量約6萬公斤。他說,先前只是台灣方面檢出相關個案,但目前哈根達斯法國原廠已聲明,是「香草原物料」受到汙染,已屬系統性問題,業者須按照《食安法》第7條第5項進行主動性作為。

後續食藥署將如何作為?林冠宇表示,目前要求廠商盡速下架,後續請衛生單位作追蹤,先前也因邊境有查出,已經調高抽驗比率;未來將視業者處置是否妥當,再考量後續行政作業。

新加坡 香港 冰淇淋 食藥署

延伸閱讀

歡迎來到大人的糖果世界?美國兒童的「大麻誤食危機」

化痰藥「痰止膠囊」藥效不足 11萬顆啟動回收

中元普渡拜好兄弟用哪一種乖乖最神? 內行激推「秘密口味」

全家便利商店推南洋風「Fami!ce芒果椰奶霜淇淋」!哈根達斯迷你杯、雪糕「限時買10送10」

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。