6月每天10幾件跟騷案 婦團:多利用數位工具

現代婦女基金會董事王如玄指出,今年上半年共服務101位數位跟蹤騷擾被害人,其中9成是女性,加害者則有9成5是男性,顯現跟蹤騷擾就是一種性別暴力。記者葉冠妤/攝影
現代婦女基金會董事王如玄指出,今年上半年共服務101位數位跟蹤騷擾被害人,其中9成是女性,加害者則有9成5是男性,顯現跟蹤騷擾就是一種性別暴力。記者葉冠妤/攝影

跟蹤騷擾防制法」已於6月上路,警政單位首月即受理了394件跟蹤騷擾案件,等於每天有高達10多件的跟騷案件發生,其中以通訊騷擾為最大宗。現代婦女基金會指出,性別暴力案件中,運用網路和數位工具進行跟蹤騷擾極為常見,也最難以防範。而根據基金會服務的個案,加害者有9成5都是男性,受害者則有9成是女性,可見跟騷為一種性別暴力。

現代婦女基金會董事王如玄表示,基金會在今年上半年共服務101位數位跟蹤騷擾被害人,其中9成是女性,加害者則有9成5是男性,顯現跟蹤騷擾就是一種性別暴力。而9成的加害人是現任或前任親密伴侶,跟蹤騷擾持續時間則以1至6個月佔53.5%最多,其次是7個月至12個月佔14.9%,但亦有高達四分之一的被害者遭跟騷超過1年,其中更有被害人被跟蹤了26年,可見跟蹤騷擾絕非短時間,也非被害人獨力就可以擺脫,需要公權力的介入、專業人員和親友的協助。

她進一步指出,以基金會協助的數位跟蹤騷擾案件,犯罪手法以「利用數位工具進行跟蹤」佔7成最多,其中以「加害人傳送威脅傷害被害人、親友或毁損財物的訊息」佔28.7%,「透過email、即時通訊、簡訊、社群媒體、論壇等傳播被害人流言和丟臉的事件」佔13.9%,以及「以GPS追緝被害人行蹤」佔11.9%。

現代婦女基金會研究員王秋嵐強調,值得注意的是,在基金會服務案件裡,裝設GPS追緝被害人行蹤的案件超過1成,除了常見以偷看帳號,或植入間諜軟體或監視app查看被害人行蹤外,iOS及Android兩大系統所開發的功能都可能遭有心人士利用。

此外,「利用數位工具性騷擾」也佔6成3,以「傳送過份或無理要求的訊息,並期待被害人配合」佔3成最多,其次為「傳送暗示希望與被害人有更親密關係的訊息/私訊/留言或影像」,佔15.8%,有些加害人甚至會「運用科技侵入被害者的資訊設備或竊取資料」佔14.9%。

王秋嵐分析,數位跟蹤騷擾有幾大共通性,第一是持續加害難以阻斷,加害人透過網路掌握被害人的一舉一動,就算封鎖了照樣開假帳號持續跟騷;第二是虛構與真實不分,加害人虛構對話或事件或發佈不實消息,讓網路流言變成真實,導致被害人百口莫辯。第三則是網路到現實生活都跟蹤騷擾,加害人會監看被害人或其親友等人的網路動態,掌握日常活動與行蹤;第四點特性是破壞被害人周遭的網路社群和生活圈,造成被害人社會性死亡。

台灣警察專科學校副教授吳啟安提醒,民眾使用數位設備時應訂立規則、設立界線,像是參加店家打卡活動,可能洩漏行蹤進而造成人身安全 。他表示,警察在偵辦跟騷案件時,需要符合四個要件,因此提醒民眾要注意,是否針對特定人、持續或反覆進行監視觀察、通訊騷擾、尾隨等8種態樣行為,違法特定人意願且與性或性別有關,並且讓受害者心生恐懼影響日常生活或社會活動。

吳啟安建議,很多女性收到數位性騷擾的照片或言語的第一反應是噁心、不舒服,當下就刪除對話,應該要先截圖、保留證據之後再刪,拆除GPS時也需要全程錄影,若現實生活中覺得被跟蹤,也可以反蒐證。

現代婦女基金會今召開記者會指出,「跟蹤騷擾防制法」已於6月上路,警政單位首月即受理了394件跟蹤騷擾案件,等於每天有高達10多件的跟騷案件發生,其中以通訊騷擾為最大宗。記者葉冠妤/攝影
現代婦女基金會今召開記者會指出,「跟蹤騷擾防制法」已於6月上路,警政單位首月即受理了394件跟蹤騷擾案件,等於每天有高達10多件的跟騷案件發生,其中以通訊騷擾為最大宗。記者葉冠妤/攝影

跟蹤騷擾 現代婦女基金會

延伸閱讀

林智堅學位遭撤 台大學生會:論文案已成政黨角力工具

偏鄉孩子完成520公里單車雙塔勵學行 烈日逆風永不放棄

NVIDIA擴充Omniverse平台功能 讓模擬效果更貼近真實

航特部:「精準空投傘具系統」內建獨立GPS 導航系統

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。