行車安全人員明年提早加薪? 王國材:已請台鐵提方案

交通部長王國材(右)。記者邱瓊玉/攝影
交通部長王國材(右)。記者邱瓊玉/攝影

台鐵公司預計2024年1月掛牌,不過台鐵勞資雙方卻因加薪、提升福利等待遇談不攏,導致勞資協商卡關。如今傳出交通部允諾,只要是涉及行車安全人員,都會於明年提早加薪。對此,交通部長王國材證實,確實有給台鐵局一些彈性,看看哪些人員是對安全關鍵基礎設施有關,從留才的觀點來提加薪方案,實施日期也由台鐵勞資雙方來談。

王國材今下午受訪時表示,台鐵勞資雙方協商目前遇到了一些困境,一直突破不開,因此昨天確實有和台鐵局長講,會給他們一些彈性。

王國材說,走向公司化這條道路,還必須有工會,以及台鐵所有同仁配合,但如今公司化16個子法協商,一開始就遇到職工福利金、加薪的課題,希望趕快有共識,好讓後面的子法盡快推動。

王國材說,會看看哪些是安全關鍵基礎設施的人員,從留才的觀點來提加薪方案,由台鐵勞資雙方做分類。

至於加薪人數究竟有多少?王國材說,台鐵今天下午勞資協議會再討論,人數部分就是先定義,看看哪些是和安全有關的 ,現在是勞資協商中,期待趕快有共識。

王國材強調,公司化要做的事情太多,有些提升安全、提升營運的想法,包括組織的調整等,都需要工會支持,但如今前面這兩個課題就停頓,眼看時間一步步在走,所以給他們一個彈性,希望趕快達到共識。

至於是否有可能提早到明年就加薪?王國材說,如果台鐵勞資雙方提出來,從安全考量來看,某些人才需要提早加薪才能留住人才,「我會支持」。

台鐵 王國材 交通部長

延伸閱讀

驚!悠遊國旅已用67萬房 王國材:還有6成可使用

台鐵工會揚言中秋節不加班 有嘸火車搭?王國材樂觀:本周是關鍵

勞資協商頻觸礁 王國材舉「開源之道」籲對台鐵有信心

邊境將開放了?王國材:遲早的事 航空公司預作準備

相關新聞

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。