快訊

整學期體育課都跳繩 家長盼重啟教師評鑑 民代建議鼓勵機制

口罩放寬確定要解除了!蘇貞昌:時機待指揮中心統一公佈

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

化痰藥「痰止膠囊」藥效不足 11萬顆啟動回收

痰止膠囊300毫克。圖/食藥署提供
痰止膠囊300毫克。圖/食藥署提供

衛福部食藥署今公布一款藥品二級回收警示,由友華生技醫藥股份有限公司生產的「痰止膠囊300毫克 Ectrin Capsules 300mg」,批號「E071002」在試驗中藥品成分釋放不足,經廠商主動通報後啟動回收。

「痰止膠囊300毫克 Ectrin Capsules 300mg」主成分為ERDOSTEINE,用於袪痰,食藥署藥品組科長洪國登表示,本次是廠商在進行持續性安定性試驗時,在第12個月發現溶離度結果略低於食藥署標準,因不符合規格,主動通報回收。

洪國登說明,溶離度試驗較為特殊,通常用於膠囊類藥品中,也非一顆一顆藥品來進行試驗,而是一次放入多顆膠囊,在不同的試驗池中,觀察其數據變化,此次便是藥品釋放量不足,恐影響藥品在人體內的吸收。

「痰止膠囊300毫克 Ectrin Capsules 300mg」雖為處方用藥,但洪國登表示,近年來的健保申報量為「0」,預計多是民眾自費購買;同時替代性也相當高,業者此次通報批號「E071002」回收量僅11萬顆。

洪國登表示,食藥署已要求廠商於9月1日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施,若期限內未完成,將依《藥事法》80條、91條裁罰20~500萬罰鍰。

食藥署也提醒,各醫療院所、藥商、藥局應配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應批號「E071002」的「痰止膠囊300毫克 Ectrin Capsules 300mg」,民眾若對使用藥品有任何疑慮,可盡速回診與醫師討論其他用藥。

痰止膠囊300毫克-外盒。圖/食藥署提供
痰止膠囊300毫克-外盒。圖/食藥署提供

食藥署 健保 中藥

延伸閱讀

尤加利葉擬禁當食品原料 最快113年實施

逾30噸越南榴槤農藥超標 中國大陸蓮子黃麴毒素超標10倍

康普茶有科學證實的健康益處嗎?最新文獻綜述研究這麼說

陸禁台食品 王必勝:輔導廠商完成註冊恢復出口

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。