快訊

巴基斯坦清真寺恐攻逾百死 警逮數人不排除有內應

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

這下尷尬了!美防長奧斯汀訪南韓 KF-16戰機誤射誘彈「送行」

麥擱燒啊!環保署籲普渡以功代金可加贈2000綠點

普渡燒金,環保署呼籲可以以功代金,還可賺綠點。本報資料照片
普渡燒金,環保署呼籲可以以功代金,還可賺綠點。本報資料照片

中元節將至,環保署為鼓勵民眾採取環保友善祭祀,在農曆七月期間(7月29日至8月31日)與四大超商合作推出「你捐款送暖 我綠點挺你」以功代金贈綠點活動,民眾只要在活動期間利用超商事務機完成以功代金捐款,每筆捐款可獲得環保署加贈2000點綠點,獲得的綠點可在合作通路兌換各式各樣的環保商品或折抵綠色消費。

環保署表示,民眾於中元普渡祭祀時,經常藉由燒紙錢對祖先表達追思及感恩,但是燃燒紙錢也會造成污染。

根據環保署統計,去年(110)年約有5600件陳情案件來自燒香或燒紙錢,佔空氣污染陳情案件6%。因此,該署與各縣市政府鼓勵民眾採取環保友善祭祀做法,例如:減少香支、紙錢及爆竹用量,利用以功代金、以米代金、紙錢集中燒等多元友善祭祀措施祈福與累積功德。

環保署表示,為了讓大家以更便利的方式採取環保友善祭祀,與統一、全家、萊爾富及OK等四大便利商店合作建立以功代金超商代收平台,提供多一種環保友善祭祀管道可供選擇,民眾在便利商店事務機即可完成以功代金累積功德兼顧誠心。

此外,這次活動只要在中元普渡期間完成超商以功代金,將收據上的交易序號登錄至該署網站(詳如https://www.greenpoint.org.tw/GPHome 或「環保集點App」) ,即可獲贈2000點綠點序號。

環保署規畫發放1.5萬筆綠點,綠點可以在合作通路兌換各式各樣的環保商品還可以折抵綠色消費,每100點可折抵新臺幣1元,呼籲民眾可以踴躍參加,從祭祀習慣改變,一起讓環境變得更好。

環保署說,中元普渡期間民眾倘有燃燒紙錢需求,各縣市政府有提供「紙錢集中燒」服務,將協助將紙錢集中送至具備空污防制設施之紙錢專燒爐或焚化爐焚燒,以避免露天燃燒。根據統計,紙錢集中燒來源約有30%來自中元普渡,經縣市政府宣導,民眾響應意願已有所提升。此外,在集中燃燒紙錢時也會參照傳統儀式辦理淨爐,兼顧民俗信仰,誠心不打折。

環保署說,中元普渡期間民眾可減少香支、紙錢及爆竹用量,各縣市環保局亦推動以功代金、以米代金、紙錢集中燒等多元友善祭祀措施及紙錢集中燒服務供民眾響應,有關紙錢收運地點及環保友善祭祀內容細節可洽各縣市了解,共同為改善環境盡一份心力。

環保署 超商 捐款

延伸閱讀

環保署低碳家園最高銀認證 柳營重溪、士林里雙雙入選

花蓮太巴塱部落驛站保存阿美族文化 112年底完工

中元檔期量販超市聯手宮廟 全聯代客普渡銷量增近倍

普渡品全捐 溪湖大武宮受信賴明年上看兩千桌

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

妹子輕咬一口就裂開!醫師認證「這水果」:根本牙齒終結者

根本牙齒終結者!一名年輕女孩稱「只是輕輕咬了一下芭樂」,牙齒就出現裂痕,尋求牙醫診斷後,得到的回覆是「妳是今天第3個,因為吃芭樂牙裂,來找我作陶瓷嵌體的患者」,釣出一票網友笑說「蛀牙跟分手一樣,感覺到的時候,通常都來不及了」。

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。