好不容易撐過疫情!餐飲業「禁用一次性塑膠杯」 業者嘆:根本本末倒置

有餐飲業者表示,疫情期間好不容易撐過來,卻又增加「禁用一次性塑膠杯」的環保規定,令他不禁感嘆,「不是本末倒置嗎?」。圖/聯合報系資料照
有餐飲業者表示,疫情期間好不容易撐過來,卻又增加「禁用一次性塑膠杯」的環保規定,令他不禁感嘆,「不是本末倒置嗎?」。圖/聯合報系資料照

台北市政府環保局向環保局提報,今年12月起禁止轄內連鎖或非連鎖飲料店、咖啡廳使用一次性塑膠杯,違者最高罰6000元。不過,有餐飲業者則表示,疫情期間好不容易撐過來,卻又增加環保規定,令他不禁感嘆,「不是本末倒置嗎?」,此文一出,吸引不少網友熱烈討論。

一名網友在Dcard「心情版」發文,他本身是餐飲業者,疫情之下已經很不容易撐過來了,但北市12月起進手搖飲用一次性塑膠杯,這項規定影響到業者出餐、行銷、設備、成本等問題,已購買塑膠容易的封罐封膜設備,仍需要時間攤提成本,「這政策造成了很多業者的問題」。

原po表示,政府雖說可以消庫存到12月,但又如何確定業者的庫存有多少,「消不完的政府要幫忙分擔嗎?」,紙杯成本會升高,因此業者也需要漲價,但也影響消費者的購買意願,他也不禁感嘆,業者有時真的兩難,環保固然重要,但也該有更好的配套措施或由上游廠商禁止生產,下游自然不會有得用,消掉已購買的庫存,若上游繼續生產,下游禁止使用,導致庫存浪費,反而是本末倒置。

網友紛紛表示,「真的辛苦了,看到這政策也是傻眼,而且...這麼麻煩真的會不想喝飲料了」、「現在限塑太過頭了吧」、「只能用紙杯了...不知道杯子廠商會不會研發新東西~」、「消費者不用瞎操心,因為可以用紙杯,店家就…自求多福、共體時艱!!」、「加上這些包材成本,喝個手搖都比便當還貴了」、「治標不治本的方法,我又不是天天喝飲料,我又不是天天大包包,帶著一個杯子到處走多不方便」、「現在物價已經在漲了 還弄這個是要搞死誰」。

不過,有網友表示紙杯更難回收,「可是紙杯不是更難回收嗎?製作成本更高、消耗的人力跟能源資源什麼的,都比塑膠高」、「紙杯外送現實情況是會擠壓,容易破杯,其實紙杯裡有一層油淋紙,更不容易處理的呀」。

有網友則認為,「陣痛期是一定會有的,熬過就好了,大家加油~」、「看到有人說會麻煩或是擔心怎麼外送,外送不外送跟飲料是什麼裝,有什麼關係嗎?用塑膠杯喝飲料比較不麻煩嗎?每天喝飲料的話,有考慮過要不要自備環保杯嗎?」、「近年來這種規定不會少的,看看esg就知道了,半年內突然爆紅代表政府是真的在急,而且這幾年來還有減糖運動,只能說飲料店與現在的很多推廣運動都背道而馳」、「大家都想要環保,但影響到自己就不願意做了,這樣怎麼執行環保?鄰避情節真嚴重,還不如去習慣使用環保杯或直接少喝點飲料,只會該有夠自私」。

紙杯 外送 餐飲業 限塑 漲價

延伸閱讀

北市將禁一次性塑膠杯 他酸「導致店家倒閉可國賠嗎」遭砲轟

北市12月起禁手搖飲用一次性塑膠杯 「漸層系」飲料恐難再見到

他怨外送平台太貴「一餐多付100元」 反被網嗆:價格都給你看了

環保杯退5元她怨「同家超商不同調」 釣出店員曝苦衷

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。