快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

健康主題館/少喝水 溫差大 室內也會熱傷害

讓身體適度降溫再進冷氣房,適時補充水分,可預防「冷氣病」。圖/123RF
讓身體適度降溫再進冷氣房,適時補充水分,可預防「冷氣病」。圖/123RF

●冷氣房內外溫差大,易有冷氣病

●常見症狀:頭痛、頭暈、鼻過敏

●冷氣溫度26℃最適宜,適時補水

今夏全台異常炙熱,根據衛福部國健署統計,今年7月熱傷害急診人次已達774人次,大幅超越去年同期423人次。除了在大太陽底下會發生中暑熱傷害,室內也會出現「冷氣病」的熱傷害!中醫師建議,經常出入冷氣房或長時間在冷氣房工作的人,進入室內前,可先至通風處或吹電風扇,讓身體適度降溫再進入冷氣房,且應適時補充水分。

現今的辦公大樓或住家使用冷氣非常普遍,但由於室內室外溫差大,許多人從炎熱的戶外一走進冷氣辦公室,就易引起血管神經不自主的收縮,出現頭痛、頭暈、鼻過敏、打噴嚏等身體不適症狀。開業中醫師陳勇利表示,若室內室外溫差超過10℃,會讓體內熱能無法排出,容易發生中暑現象,俗稱為「冷氣病」。

老幼懷孕肥胖 高危險族群

3要訣預防室內熱傷害 製表/鄒尚謙
3要訣預防室內熱傷害 製表/鄒尚謙
許多人從戶外進入冷氣房就開始頭痛,陳勇利說,主要是因為室內外溫差大,導致血管收縮太快,而「排汗」是人體散熱主要的方式,進到冷氣房後人體散熱效率會變差,如果熱氣蓄積在體內無法排出,就容易發生冷氣病的中暑熱傷害。

國健署社區健康組長羅素英指出,造成室內熱傷害的主因,是因為空氣不流動,散熱速度下降,造成空間內的熱能無法排出,環境溫度不斷升高,若加上人體溫度調節不佳,則容易產生熱傷害的症狀。特別是老人、孕產婦、嬰幼兒、肥胖者、慢性病患者或生活無法自理者等高危險族群,對溫度的調節能力相對比較差,更會加重熱傷害的發生。

陳勇利建議,民眾在大熱天進入室內前,先吹電風扇或至陰涼處,讓身體適度降溫,把汗吹乾、體內熱氣散去後,再進入冷氣房,避免體內暑氣難消。大熱天進入車內時,最好先把窗戶打開通風,再打開冷氣,冷氣溫度以26℃最適宜。

喝水少量多次 吃消暑食物

如何遠離冷氣病造成的熱傷害?陳勇利建議,長期待在冷氣房工作的人,首要適時補充水分,喝水時「少量多次」為宜,每次飲用50至100㏄,每小時補充一次,不可一次喝大量的水,也不宜飲用過度冰涼的水,冰箱拿出來的溫度即可,切勿再添加冰塊,否則將使支氣管、血管受到損傷。

飲食上,陳勇利推薦,可以多食用梨子、蓮藕、蓮子、西瓜、苦瓜等清涼消暑食物,例如喝碗白木耳蓮子薏仁湯,能夠退熱兼美白;吃梨子時,果皮盡量不要削除,一併食用效果最佳。

此外,陳勇利也提供一道「薰衣草香茶飲」,可以「退內火」,相當適合時常進出冷氣房的民眾,由於中藥材都是葉類,只要冷泡即可,不必烹煮,對於忙碌的人來說非常適宜。

頭痛 中暑

延伸閱讀

30歲弱智男中午除草昏倒 竟是中暑送醫仍昏迷5天

熱到分不清入口在哪?柴犬爺爺「真‧破門而入」穿牆直奔冷氣房

空軍官校一入伍生聯訓時疑中暑 仍在加護病房插管觀察

熱死人數9年增3.7倍 民眾黨籲高溫津貼、停班標準入法

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦