快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

追撞國道施工車 近半數是自駕車

國道施工車施工狀況模擬,施工時,施工處後方標誌車後端配置移動性緩撞設施,並揮旗警示。記者胡經周/攝影
國道施工車施工狀況模擬,施工時,施工處後方標誌車後端配置移動性緩撞設施,並揮旗警示。記者胡經周/攝影

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施工車事故中,有卅六件肇事車配有駕駛輔助系統;今年截至七月底止,六十三件施工車事故中,也有廿六件肇事車配有駕駛輔助系統。而這近一年半來,整體追撞事故件已致四死、八十七傷。

儘管有緩撞工程車可減輕人員傷亡,但仍付出高額財損。國內緩撞設備大廠「隆太國際」就統計,去年該公司緩撞設施事故就有七十二件,維修理賠金超過六千萬元,其中配有駕駛輔助系統的肇事車輛有十七件;今年截至七月底則有五十四件,配有駕駛輔助系統的肇事車十六件。

自駕沒工程車資料 無法辨識

高公局說,自駕非萬能,像是上下坡度大的路段、過彎道路段(影響雷達偵測角度),或突然切入車道的車輛、前車突然轉向,另像是特殊形式的車輛拖板車(底盤低)或聯結車、摩托車等,也有影響;甚至強光、濃霧、暴雨等特殊天氣,都會影響偵測的準確度。

CARLINK鏈車網總編輯蔡崑成則分析,國道工程車往往會加掛暱稱「蠍子車」的防撞緩衝車,但駕駛輔助系統的圖像資料沒列入蠍子車型態,導致車輛無法辨識。

自動跟車系統 難判讀靜止物

另國道公路警察局也說,自動跟車系統(ACC)對移動中的東西,例如車輛、行人等感應很靈敏,但靜止的東西就沒這麼靈敏,由於警告設施、緩撞車等都是靜止,ACC判別易有盲點。

國道公路警察局說,目前警政署已在研議修正道路交通事故E化系統的填報欄位,考慮新增是否有使用駕駛輔助系統的欄位,以做後續事故分析。高公局也說,目前正在蒐集國內外相關資料,盼有更精進作法。

隆太近期則在研發預警系統,當配有駕駛輔助車輛靠近時,緩撞器會有發報機制,一方面讓工班預警,另方面也提醒駕駛,目前已在最後測試。

蔡崑成認為,隨著系統發展日漸成熟,相信各車廠會蒐集圖像資訊並更新系統,屆時事故數量就能減少。

國道 警察

延伸閱讀

中秋連假國道疏運措施曝光 估首日車流量最大

國道施工車頻遭撞 今年已有63件

車停路邊害機車騎士追撞身亡 駕駛判6月徒刑

影/工程車衝對向車道打滑360度撞牆 駕駛受傷送醫

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。