國道施工車頻遭撞 今年已有63件

根據高速公路局統計,今年截至7月已發生32件國道死亡事故,造成37人死亡,其中8件屬未繫安全帶致死事故,4件的肇事原因與超速(包含未依規定減速)相關。高公局表示,雖較去年同期之13件及6件減少,不過隨著中秋節將屆,仍呼籲開車上路不論駕駛或乘客均應繫上安全帶。

此外,高公局也提到,近期國道施工車輛遭撞事件頻傳,今年截至7月底,國道施工車輛執勤時遭撞擊之交通事故件數為63件,其中短暫性及移動性施工車輛交通事故件數(47件)約占7成,肇因多為後方車輛「未注意車前狀態」及「疲勞駕駛」等。

根據高公局統計,63件事故中,有26件肇事車輛配有駕駛輔助系統。高公局表示,近年國人行車使用駕駛輔助系統(ADAS)情形日漸普遍,經研析相關事故資料,當前車因應施工車輛而變換車道,或本身與施工車輛速差過大時,皆可能造成駕駛輔助系統未能作動,因而導致追撞施工車輛之情形,提醒用路人,當開啟駕駛輔助系統時,仍應緊握方向盤,並注意車前狀況即時介入操控。

高公局表示,車輛高速行駛下若發生碰撞,往往會導致車輛失控旋轉、翻覆,而正確繫妥安全帶可防止車內人員被強大的慣性力甩出車外,降低被拋飛或遭其他車輛撞擊、輾壓等二次傷害的風險。

高公局說,依「道路交通管理處罰條例」汽車行駛於高速公路,車內人員未依規定繫安全帶或行車速度超過最高速限,均可處駕駛人3000至6000元罰鍰。行車速度超過路段最高速限60公里以上(嚴重超速)者,則可依同條例第43條處6000至2萬4000元罰鍰,並當場禁止其駕駛及吊扣該汽車牌照6個月。若因而肇事者,將吊銷其駕駛執照。

高公局提醒民眾,未繫安全帶及超速行駛為國道事故常見且危險之違規行為,民眾切勿貪圖一時的方便或心存僥倖而輕忽了可能存在的風險,不僅傷財,更可能危害到自身與其他用路人的安全。

高公局表示,近期國道施工車輛遭撞事件頻傳,今年截至7月底,國道施工車輛執勤時遭撞擊之交通事故件數為63件。圖/高公局提供
高公局表示,近期國道施工車輛遭撞事件頻傳,今年截至7月底,國道施工車輛執勤時遭撞擊之交通事故件數為63件。圖/高公局提供
高公局表示,近期國道施工車輛遭撞事件頻傳,今年截至7月底,國道施工車輛執勤時遭撞擊之交通事故件數為63件。圖/高公局提供
高公局表示,近期國道施工車輛遭撞事件頻傳,今年截至7月底,國道施工車輛執勤時遭撞擊之交通事故件數為63件。圖/高公局提供

國道 高速公路

延伸閱讀

嗆中央卡關汐民線 黃珊珊也轟陳時中內湖交通畫大餅

內湖交通爆氣 柯文哲:高速公路變停車場?沒知識要常識

影/內湖交通問題高公局遭嗆「踹共」 陳時中陣營:要踹共的是柯文哲

內湖交通被稱失敗主義 柯文哲爆氣三嗆陳時中、蔡政府

相關新聞

苗栗透天厝起火 小姊弟3人喪命

苗栗縣銅鑼鄉永樂路一幢三層的透天厝昨天中午十二點多發生火警,二、三樓竄出火舌和濃煙,火勢雖在廿分鐘內控制,但讀國中、國小...

雲林西螺平房傍晚火警 5歲童未及時逃生釀1死

雲林縣西螺鎮東興里一處平房今天下午5時許竄出陣陣濃煙,消防局獲報派遣西螺、莿桐、二崙車組等9車16人前往灌救;據悉該戶為...

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

苗栗縣銅鑼鄉永樂路今天中午12點46分左右發生住宅火警,一幢三層樓的透天厝住宅起火,目前火場已發現一男兩女共3名國小、國...

無照保母夫妻逼女童舔屎喝尿 虐到失明水腦症 關10年半定讞

無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩受託照顧5歲蘇姓女童,卻讓女童挨餓、逼喝尿舔屎、抓腳倒頭旋轉、毆打、賞耳光、扯頭髮等,女童口吐...

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

高雄市小港區漢民路一家早餐店今天上午9時許傳出砍人事件,49歲陳姓男子正在店內吃早餐,62歲的夏姓男子持刀走入早餐店,大...

國道3號龍潭段貨櫃車翻覆回堵2公里 北上全車道封閉

國道3號北上71公里處今中午發生嚴重車禍,一輛聯結車因不明原因跨越中央護欄翻覆,衝到北上車道,貨櫃橫躺在路中,建築廢料散...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。