快訊

直播/指揮中心不再每天開? 王必勝下午2時主持記者會

選舉是有錢人的遊戲?律師:收選舉保證金不合理

台北12選區票數分布曝⋯不只陳時中僅拿1區 「萬華區」也讓鄉民看傻了

台鐵工會揚言中秋節不加班 有嘸火車搭?王國材樂觀:本周是關鍵

交通部長王國材。記者邱瓊玉/攝影
交通部長王國材。記者邱瓊玉/攝影

中秋節將屆,台鐵昨宣布8月11日開放中秋訂票,不過由於台鐵工會揚言將在中秋節當天實施不加班行動,遭外界質疑,民眾到底可不可以訂票,是否「類火車」又會再現?對此,王國材下午受訪時表示,這個禮拜算是(溝通)的關鍵期,自己是覺得樂觀,勞資雙方應該可以達到一些共識。

王國材表示,現在幾乎包括台鐵的勞資協商,都會請政次進去工會討論,勞資雙方整個差異也都有縮小,包括職福金、加薪等。

王國材說,在113年1月公司化要經營的狀況下 ,職福金、調薪幅度應該要看113年的狀況,所以現在算是小幅一點的加薪,等公司賺錢後,是否像工會提議的加薪五成,到時再來討論。

王國材強調,公司賺錢有盈餘,再來大幅度調薪,公司才能永續,不能說一開始,公司營運狀況還沒有穩定的時候,就發現人事成本很高。目前就是盡量縮小差距中,工會也理解這個狀況。

王國材也提到,早上和台鐵局長杜微通過電話,他們還在溝通,不管是工會,還是資方,都希望這個禮拜趕快把初步差異縮短,所以這個禮拜算很關鍵。

至於民眾的中秋節訂票,王國材說,中秋票還是開放訂票,自己覺得應該可以達到一些共識,因為工會也不是不理性,況且工會的會員也是公司員工,我們要從這個大方向來看,做合理處理。

中秋節 王國材 台鐵

延伸閱讀

勞資協商頻觸礁 王國材舉「開源之道」籲對台鐵有信心

解放軍持續黃海、渤海灣軍演 交通部長王國材:不影響台飛航路線

150架航班繞路避中共軍演 王國材:昨過境航班減半

因應軍演7大商港受影響 王國材:空運仍在協調、確定後立刻公布

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。