快訊

大嬸台鐵狂鬧逼學生讓博愛座 黑帽男當眾下跪「別再吵了」

軍艦領港人/每年帶船入港上千次 不只引路也幫艦長心海羅盤

台中捷運綠線虧損14億 盧秀燕:大眾運輸工具虧損也要做

受疫情衝擊,台中捷運綠線運量不如預期,中捷打造職棒主題車站、車廂,號召球迷搭捷運。圖/台中捷運提供
受疫情衝擊,台中捷運綠線運量不如預期,中捷打造職棒主題車站、車廂,號召球迷搭捷運。圖/台中捷運提供

台中捷運綠線通車1年多,累積虧損已達14億9543萬元。台中市長盧秀燕今天表示,中捷綠線通車後碰上疫情,基於防疫,不追求搭乘流量,且台北捷運1年虧50億,桃園機場去年虧100億,「我們還算小巫見大巫」。

台中捷運去年4月25日通車,碰上疫情影響,去年實際運量僅418萬人次,是預計運量1879萬人次的22.26%,累積虧損持續增加到14億9543萬元,占資本額的59.8%。

盧秀燕說,大眾運輸工具即使虧損也要做,就像是教育一樣,不能只看會不會賺錢,因為是必要投資在大眾身上的重要政策。台北捷運1年虧50億,桃園機場去年虧100億,「我們還算小巫見大巫」。她說,中捷通車後遇上疫情,疫情期間不追求搭乘流量,追求疫情安全。盧也向中央喊話盡快核定台中捷運藍線,市府就可以早日動工。

台中捷運綠線通車後,截至昨天已累積916萬人次旅客,即將突破千萬人次。盧秀燕說,台中捷運綠線蓋了10多年,去年4月25日終於排除萬難通車,營運至今已累積900多萬人次,快突破1000萬人次,中捷也計畫要做慶祝活動,尋找第1000萬位旅客,非常有意義。

台中市政府市政會議今通過「台中捷運股份有限公司112年度事業計畫」草案,將送議會討論,通過才可實施。

中捷公司表示,中捷綠線去年4月25日通車後面臨疫情三級警戒的衝擊,運量大幅下滑,今年4月至5月底,日運量由原先平均2.67萬人次,降至約1.92萬人次。

為提升運量,中捷針對各個客源積極推出行銷活動,包括捷粉回饋專案、中信兄弟主題車站與彩繪列車、與沿線商家合作發行「捷伴台中遊」手冊、每百萬人次抽獎活動等,今年7月運量已達到70萬人次,全線累積運量更在8月8日達916萬人次。

中捷表示,去年虧損預算數6.56億元,努力開源節流,去年虧損決算數為6.02億元;今年虧損預算數為7.31億元,1至6月虧損約2.43億元,推估全年可控制在預算額度內。

中捷112年度事業計畫中指出,2023年排除疫情影響,努力提升運量,目標日運量達5.08萬人次,全年總運量約1800萬餘人次;預估2023年收入為5.35億元,支出12.58億元,預計全年虧損7.23億元。

台中捷運 疫情 台中市長

延伸閱讀

台中安居專案抓毒 盧秀燕頒獎肯定治安

市警局供標題內容挨轟「拍馬屁」 中市府:皆客觀表述

評/盧秀燕抱病指揮 台海緊張時刻台中上演「無聲演習」

影/盧秀燕腳傷出院 首站奔刑大 誇蔡蒼柏「無案不破」

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦