快訊

被指論文抄襲!高虹安赴北檢告週刊加重誹謗「我與張淑娟感同身受」

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

台中捷運綠線虧損14億 盧秀燕:大眾運輸工具虧損也要做

受疫情衝擊,台中捷運綠線運量不如預期,中捷打造職棒主題車站、車廂,號召球迷搭捷運。圖/台中捷運提供
受疫情衝擊,台中捷運綠線運量不如預期,中捷打造職棒主題車站、車廂,號召球迷搭捷運。圖/台中捷運提供

台中捷運綠線通車1年多,累積虧損已達14億9543萬元。台中市長盧秀燕今天表示,中捷綠線通車後碰上疫情,基於防疫,不追求搭乘流量,且台北捷運1年虧50億,桃園機場去年虧100億,「我們還算小巫見大巫」。

台中捷運去年4月25日通車,碰上疫情影響,去年實際運量僅418萬人次,是預計運量1879萬人次的22.26%,累積虧損持續增加到14億9543萬元,占資本額的59.8%。

盧秀燕說,大眾運輸工具即使虧損也要做,就像是教育一樣,不能只看會不會賺錢,因為是必要投資在大眾身上的重要政策。台北捷運1年虧50億,桃園機場去年虧100億,「我們還算小巫見大巫」。她說,中捷通車後遇上疫情,疫情期間不追求搭乘流量,追求疫情安全。盧也向中央喊話盡快核定台中捷運藍線,市府就可以早日動工。

台中捷運綠線通車後,截至昨天已累積916萬人次旅客,即將突破千萬人次。盧秀燕說,台中捷運綠線蓋了10多年,去年4月25日終於排除萬難通車,營運至今已累積900多萬人次,快突破1000萬人次,中捷也計畫要做慶祝活動,尋找第1000萬位旅客,非常有意義。

台中市政府市政會議今通過「台中捷運股份有限公司112年度事業計畫」草案,將送議會討論,通過才可實施。

中捷公司表示,中捷綠線去年4月25日通車後面臨疫情三級警戒的衝擊,運量大幅下滑,今年4月至5月底,日運量由原先平均2.67萬人次,降至約1.92萬人次。

為提升運量,中捷針對各個客源積極推出行銷活動,包括捷粉回饋專案、中信兄弟主題車站與彩繪列車、與沿線商家合作發行「捷伴台中遊」手冊、每百萬人次抽獎活動等,今年7月運量已達到70萬人次,全線累積運量更在8月8日達916萬人次。

中捷表示,去年虧損預算數6.56億元,努力開源節流,去年虧損決算數為6.02億元;今年虧損預算數為7.31億元,1至6月虧損約2.43億元,推估全年可控制在預算額度內。

中捷112年度事業計畫中指出,2023年排除疫情影響,努力提升運量,目標日運量達5.08萬人次,全年總運量約1800萬餘人次;預估2023年收入為5.35億元,支出12.58億元,預計全年虧損7.23億元。

台中捷運 疫情 台中市長

延伸閱讀

台中安居專案抓毒 盧秀燕頒獎肯定治安

市警局供標題內容挨轟「拍馬屁」 中市府:皆客觀表述

評/盧秀燕抱病指揮 台海緊張時刻台中上演「無聲演習」

影/盧秀燕腳傷出院 首站奔刑大 誇蔡蒼柏「無案不破」

相關新聞

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

母雞老了 業界估缺蛋恐再延長

台灣今年歷經史上最嚴重的缺蛋狀況,近期隨著天氣漸漸轉涼,產蛋率略升,不過業界推估,緊接著又進入禽流感旺季,加上蛋雞種源進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。