快訊

今明兩天秋老虎發威 吳德榮曝周三轉濕涼「一口氣降10度」

沱江艦不適灰色地帶作戰 海軍三年內要造出輕型巡防艦

逾30噸越南榴槤農藥超標 中國大陸蓮子黃麴毒素超標10倍

日本出口「鮮水蜜桃(FRESH PEACH(WK-016))」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
日本出口「鮮水蜜桃(FRESH PEACH(WK-016))」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今公布最新邊境不合格食品檢驗結果,其中包含國人夏日愛吃的水果之王「榴槤」,為越南出口,共30多公噸被檢出農藥超標日本出口的「水蜜桃」也被檢出3批不合格,總重量約1.1公噸;同時夏日消暑聖品「蓮子」也檢出一批黃麴毒素超標10多倍,為中國出口,總重量約5.9公噸。

本周食藥署最新公布的邊境不合格食品16項中,水果類品項就佔了6項,其中國人夏日愛吃的「榴槤」,有2批從越南出口,分別由陳榮裕企業有限公司、兆勝貿易有限公司進口,進口量為14,815公斤、17,424公斤,超過30公噸的榴槤農藥殘留量超標,全數退運或銷毀。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,本次榴槤在抽檢時,檢出農藥滅達樂、撲克拉含量超標,最近6個月以來,越南出口的榴槤不合格批數,來到3批,將針對進口商提高抽驗比率到20%~50%。

日本出口的3批不合格水蜜桃,千和水果有限公司進口2款,「鮮水蜜桃(FRESH PEACH(WK-016))」,驗出殘留農藥陶斯松0.02 ppm、歐索林酸0.01 ppm超過標準值;上佳水果有限公司進口的「鮮水蜜桃(FRESH PEACH(WK-016)),則驗出殘留農藥陶斯松0.02 ppm。3批總重量1160公斤的日本水蜜桃已全數退運或銷毀;另由上佳水果有限公司進口的40公斤日本「NISSYOU CO., LTD.鮮哈密瓜(FRESH MELON)」,也因農藥殘留超標,全數退運、銷毀。

陳慶裕表示,日本水蜜桃自去前9月開始,就已經實施加強抽批檢驗措施,提高抽驗比率為20%~50%,根據法規將維持管制措施到今年8月31日為止。

同時,中國大陸出口「乾蓮子(LOTUS SEEDS,DRIED)」被檢出黃麴毒素每公斤109微克,進口商為知名中醫企業「華陀扶元堂生藥科技股份有限公司」,總重量5,940公斤。

由於食品檢驗標準中,蓮子沒有單獨的項目檢驗標準,陳慶裕表示,是以其他相關食品的標準來檢驗,每公斤黃麴毒素不可超過10微克,本次華陀扶元堂進口的蓮子超標10多倍,但由於是初犯,針對該廠商進行加強抽批檢驗,提升到20%~50%。

越南出口「鮮榴槤(FRESH DURIANS)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
越南出口「鮮榴槤(FRESH DURIANS)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「乾蓮子(LOTUS SEEDS,DRIED)」檢出真菌毒素含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「乾蓮子(LOTUS SEEDS,DRIED)」檢出真菌毒素含量不符規定。圖/食藥署提供

超標 榴槤 日本

延伸閱讀

上架3天就賣斷貨!「金果榴槤雪糕」補貨回歸全聯開賣

墾丁一顆水蜜桃芒果要價400元? 網細看發現:連品項都騙

女偷榴槤躲超市廁所吃...離開時漏2物遭揭發 網:臭臭得香?

陶斯松分3階段退場 113年4月1日全面退出環境用藥

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。