快訊

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

「人類自由指數」台灣亞洲第一!中國大陸全球排名152吊車尾

青香蕉難入口? 可降低消化道癌症

抗性澱粉有益嘗到益菌生長,而這些細菌會產生防癌的化學物質,研究同時解釋了膳食纖維能夠降低結腸癌的原因。(Photo on Pxhere)
抗性澱粉有益嘗到益菌生長,而這些細菌會產生防癌的化學物質,研究同時解釋了膳食纖維能夠降低結腸癌的原因。(Photo on Pxhere)

【台灣醒報記者杜聿鎧綜合報導】香蕉要熟了才好吃?一項為期20年,追蹤因遺傳導致高癌症發生率的患者的研究發現,青香蕉、穀物、豆類中含有的抗性澱粉能促使腸道益菌生長,有效降低消化道及其他癌症,且以最難診斷的腸道上半部癌症最為有效。專家說,膳食纖維也有同樣效果。

抗性澱粉立大功

根據《Euronews》報導,一項為期20年的研究指出,未熟透的青香蕉中的抗性澱粉,針對消化道的癌症:食道癌、胃癌、膽道癌、胰腺癌和十二指腸癌等癌症特別有預防效果。癌症研究學者表示,「抗性澱粉攝取對腸道上部癌症的預防最為有效,對不少癌症也都有60%的預防率。」

受試者每日服用與一根青香蕉同等份量的抗性澱粉,研究員說,在香蕉太熟太軟前,其中仍存在的抗性澱粉會抵抗分解直到腸道,並改變細菌的樣態,在腸道發酵,提供人體益菌充足養分。而燕麥、穀物、意大利麵、大米、豌豆與豆類中,皆含有這種澱粉。

膳食纖維也有效

根據《耶路撒冷郵報》報導,除了均衡營養的飲食有助預防癌症外,抗性澱粉有助預防癌症。一項追蹤遺傳性非息肉症大腸直腸癌(HNPCC)患者的研究發現,儘管該疾病增加癌症風險,尤其是50歲前的大腸和直腸癌。

但在攝取抗性澱粉的情況下,癌症發生率顯著降低。人類營養學家Mathers指出,這對上消化道癌尤其重要,因為早期診斷往往很難發現。抗性澱粉有益腸道益菌生長,而這些細菌會產生防癌的化學物質,研究同時解釋了膳食纖維能夠降低結腸癌的原因。

實驗中,服用抗性澱粉的463名受試者中,只有5名罹患消化道癌症,而服用安慰劑的組別則有21例。專家也說,抗性澱粉可以減少腸道中會破壞DNA並導致癌症的膽汁酸含量,但他提醒,這種說法尚需要進一步的證據驗證。

【更多精采內容,詳見

癌症 香蕉 患者

延伸閱讀

影/潑猴闖阿里山森林遊樂區小七搶香蕉 遊客目擊驚嚇

鄰居送她這根水果「好像狼牙棒」 內行人揭密:有5種果香

名醫減19公斤的瘦身早餐菜單 常見這3 種食材與3 種調味料

6名台大生單車環島迷途爆胎 警備香蕉神救援

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。