快訊

日月潭電撈「魚虎球」暴減7成 縣府初判原因兩極

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

貨車運將秒懂!十大商用車最常進廠維修原因

打拚生計好夥伴

疫情爆發兩年多,每天叫外送、宅配已成為我們熟悉的日常,要促成這一切,除了炎炎日頭下辛勤送餐的螞蟻雄兵,更得歸功背後奠定基礎的物流人員,有他們默默打拚,我們才能安然度過非常時期,這些運將大哥大姊們的故事較少為人所知,因為在乎送貨效率,他們往往都趁人們休息後才上工,漏夜開上公路、白天才回家。
要數誰最懂得運將辛苦,那肯定非朝夕相處的貨車莫屬,吃睡都在車上,貨車之於司機不僅是打拚的夥伴、更是家人,照顧好貨車,就是照顧好生計,愛車保養上容易出什麼毛病,也就運將最清楚,今天,就和《DailyView網路溫度計》一起,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,從網友討論商用車最常進廠維修的原因背後,一窺物流傳奇的祕辛吧!

Image Source:pexels

商用車維修原因

No.10 儀表板

儀表板除了大家熟知的里程數、時速、油表外,其實在貨車的行車安全方面也扮演著至關重要的角色,由於貨車體積大、部件多,司機出車前除了基本的「五油」、「四燈」、「三水」外,很大一部分還是得仰賴儀表板來排查車輛情況,作為顯示中樞,儀表板的異常可能來自本身的馬達、液晶排線故障,不少司機就說曾遇過:「指針轉不動」、「儀表會斷字」等情形,另外也可能是顯示對應的部件如油尺浮標、排氣監測系統等處發生了故障,這時就需要由專業的維修人員來辨認,抓出根本問題。

延伸閱讀:大熱天救星!十大冷氣購買要點下手前先留意

image source:isuzu

No.9 電瓶

電瓶屬於車輛耗材,主要負責供給引擎發動瞬間的大量電力,以及作為額外電源配合發電機,在現代不論房車、貨車電子系統都越來越多(如房車的視聽娛樂系統、怠速熄火系統、貨車的主動剎車系統等)的情況下,對於車輛電力的負擔加大,間接導致電瓶使用壽命縮短,並且一般而言柴油車發動時,需要消耗更大的電力,很多運將都提到:「若是電瓶不良的話,要發引擎就會很難」、「要定期換。」

延伸閱讀:一秒滑進甜美夢鄉!十大MIT床包品牌讓你睡著都會笑

image source:yuasa

No.8 車燈

車燈之於交通安全的地位不言可喻,尤其對於體積龐大、死角較多的商用車來說,除了車頭大燈外,裝好足夠明亮的示寬燈燈號來提醒其他用路人注意非常重要,如果車輛的燈號損毀故障不修,還可能遭依法開罰。導致車輛燈號故障的原因百百種,可能是電源線斷路、接觸不良、保險絲燒斷、繼電器損壞或是電力系統漏電等等,有經驗的司機說:「其實可以看它壞的方式判斷問題出在哪」、「像一側亮一側暗、踩剎車燈不亮、遠光燈不亮這些成因都不太一樣。」

延伸閱讀:好看超百搭!十大人氣素T品牌讓你怎麼穿都有型

image source:mitsubishi

No.7 轉向系統

車身較長的貨車,轉彎時產生較大的內輪差,轉向不順可能會壓迫到附近車輛或行人,為了確保安全,商用車必須時常檢查轉向系統是否保持校準、軸承潤滑度是否足夠、有無變形等,另外也有不少運將指出:「長時間送貨累積的疲勞其實很危險」所以「有些有電腦輔助的車子就會比較安全」像是ISUZU的N系列、F系列車款就裝有穩定循跡系統,讓車輛比較不會有轉向過度或轉向不足的狀況發生。

延伸閱讀:實踐ESG精神!力行企業社會責任的十大製造業公民

image source:isuzu

No.6 空調系統

大車司機工作需要長期待在車上,有些曳引車、拖車頭為了更長途的運送路途,也會配備有臥鋪,不過不管座椅、睡床空間再舒適,碰上爛空調也是枉然,尤其炎熱的夏季若冷氣不幸壞掉,那簡直是連一秒也坐不住,一般來說冷氣不冷可能是冷媒外洩、冷凝器、壓縮機、空氣濾清器等處異常,另外也有些司機提出曾碰到:「出風口發出難聞的臭味」、「下雨時更嚴重」的狀況,可能是有水分凝結在蒸發器上,孳生出黴菌所致,有保固的話最好定期更換、清潔。

延伸閱讀:隨時隨地加值知識!十大Podcast、YT多棲說書網紅盤點

image source:isuzu

No.5 車斗

負責載貨的車斗、車廂,可說是貨車的職能核心所在,當然要好好照料,常見的木製車斗可能因為長期裝載水產、農產品、農具等物品發生腐蝕破損、潮濕生鏽等情況,有專門換車斗的廠商解釋,不同材質的車斗:「性質、價錢都不一樣」、「像是白鐵斗就比較耐腐蝕,但就比較貴」、「鐵斗比較滑、容易熱」,另外根據不同載貨需求,比如搬家、瓦斯桶等重物,可能也會選擇改裝電動升降尾門,讓裝卸過程更省力、方便。

延伸閱讀:碳中和風潮正夯!十大環保新興趨勢報你知

image source:福記帆布

No.4 變速箱

車輛起步、停車、平路行駛、倒車、爬坡必須使用不同檔位,變速箱的任務就是配合離合器負責切換不同情境下的齒輪傳動比,讓引擎的轉速達到合適的動力輸出和能源效率,像是ISUZU的商用車系就採用「NEES自手排變速箱」,用電腦精準地控制換檔時機,強化油耗表現。因為變速箱的維修一般而言較為複雜且昂貴,通常有經驗的司機都會特別留意:「如果出現怪聲、入檔遲鈍的狀況,就要趕快去檢查了。」

延伸閱讀:夏天吹冷氣好所在!10大劇本殺LARP&密室逃脫遊戲工作室推薦

image source:isuzu

No.3 底盤

底盤和變速箱、引擎並列為車輛的三大要件,是構成整部車的骨幹基礎,和車子的安全、操作性息息相關,具體而言,底盤串聯起懸吊系統、輪胎傳動、四輪定位等等要素,擁有良好幾何設計的底盤能為車子帶來優異的穩定性,自然也能提供較佳的路感和安全性,而貨車為了耐重,關鍵的底盤大樑在用料上自然是不可怠慢,很多司機也分享道:「往往車子有問題都是從底盤開始出狀況」、「定期檢修一定要看底盤」像ISUZU在底盤方面就提供了包含傳動軸、制動氣室橡膠件、車輪螺絲螺栓、避震器等多項定期保養保固,讓運將更安心。

延伸閱讀:賞心悅目心情好!細節控最愛十大電動機車外型條件

image source:isuzu

No.2 輪胎

輪胎乘載著貨車全部重量,也肩負著轉向、煞車的重責大任,根據交通部公布指出,爆胎或車輪脫落為許多國道事故的重要原因,目前也已明文規定新出廠的客、貨車都必須配備「胎壓偵測輔助系統」,避免爆胎或轉向困難等問題,此外胎紋深度也是一大檢查要點,不可低於胎溝內的磨耗指示標記,一些自備貨車的司機大哥都說:「雖然換輪胎不便宜,但比被罰錢好」、「預算夠的話全部輪子一次換比較理想。」

延伸閱讀:歷久彌新的溫潤手感!十大「典藏級」實木家具品牌

image source:michelin

No.1 煞車系統

對貨車來說能夠有效平穩地煞車,和順暢的巡航駕駛一樣重要,除了一般操駕上熟悉的手煞車、腳煞車,以及山路上常用的低速檔引擎煞車外,有些貨車還會搭載獨有的排氣煞車或是減速器煞車系統,當作額外的煞車手段。為避免開車上路後遭遇煞車失靈,有專業的維修師傅就提醒:「比方感覺煞車踩下去『很軟』」或是「高速行駛時方向盤擺動」都有可能是煞車異常的警訊,要進廠排除,另外,如果工作地點採購像ISUZU這類有提供定期煞車檢修保固的品牌,也可以善加利用。

延伸閱讀:啜飲時代風華!大稻埕咖啡廳十選老街飄香

image source:isuzu

貨車運將秒懂!十大商用車最常進廠維修原因

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2021年07月07日至2022年07月06日,共1年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『商用車維修原因』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

運將 冷氣 品牌

延伸閱讀

影/北美Toyota建議1.6萬公里換機油?那麼就連Camry都吃機油給你看!

超過2萬多輛的Ferrari煞車有問題?原廠跨度2005-2022年的大規模召修!

「躲太陽」條款待立法通過 駕駛人若肇事仍須究責

網路溫度計最新民調超車張善政 林智堅:路遙知馬力

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。