快訊

獨/國軍最資深西點軍校畢業軍官 洪琬婷中校申退獲准

白天、下雨也要開頭燈!沒做...恐挨罰荷包失血

雨中行車必須開頭燈,一些老司機都不知道這項規定。圖/苗栗監理站提供
雨中行車必須開頭燈,一些老司機都不知道這項規定。圖/苗栗監理站提供

苗栗地區近來午後對流雲系發展旺盛,大雨、雷雨警報不斷,但你知道嗎?即使在大白天、視線良好的路況,車輛也要開頭燈,連一些老司機都錯愕,質疑這是真的嗎?苗栗監理站提醒注意,小心荷包失血。

駕駛人不依規定使用燈光,依道路交通管理處罰條例在高速公路、快速公路,或設站管制道路,可處3000元至6000元罰鍰,苗栗監理站統計前年、去年舉發件數,分別有3297件、3618件,在一般道路處1200元至3600元,前年、去年有6421件、6921件。

監理站指出,不依規定使用燈光交通違規案一年約有1萬件,罰鍰近2000萬元,且大多數都是民眾檢舉案,實際違規有更多的黑數,駕駛人為了交通安全及荷包著想,開車上路遵守燈光使用規定,尤其近來午後下雨,環境還很明亮,不要忘記開頭燈。

「蝦米!大白天下毛毛細雨也要開頭燈?」開了幾十年車子的宋姓苗栗縣公館鄉民很錯愕,認為行車視線沒有問題,從來沒有開過燈,也不知道如此也算違規,直呼這項規定太過於僵化。

監理站受理不少遭逕行舉發違規駕駛人陳述異議,不過,道路交通安全規則第109條規定,使用頭燈時機,包括夜間、行經隧道、調撥車道,遇濃霧、雨、雪、天色昏暗或視線不清時,因此開單有理。

監理站 苗栗縣 高速公路

延伸閱讀

10年前酒駕現在被要求講習 監理站查出是這個原因

新增消暑系新車色!偉士牌LX 125 i-get ABS繽紛到港

熱門小百岳「加里山」山難頻傳 獅山勸化堂捐消防災情勘查車

男子登北大武山「遭領隊放生」報案求救 山莊莊主籲:慎選商業團

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

空品改善 北市PM2.5下降 六都第一

台北市自2015年推動「清新空氣行動」,今年PM2.5降至10.1μg/m3,不僅為六都第一,還相當接近世界衛生組織(W...

國內再傳豬流感 7歲童染H1N2v

一名中部七歲女童出現流感症狀,因高燒就醫,新冠肺炎快篩陰性、流感快篩A型陽性,進一步檢驗和基因定序,確定感染H1N2v流...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。