癌因性疲憊怎解? 6方法降低能量耗損

癌症病友在經歷一段時間治療後,常會感到沒精力去做日常生活中的事,開始覺得記憶力衰退、無法集中注意力、沒耐性、情緒浮躁,心情沮喪到憂鬱,漸漸地不在意外表,對外面世界也失去興趣,只想睡覺,而且愈睡愈累,這種狀態稱為「癌因性疲憊」。

這是一種普遍、主觀的感受與經驗,主要因癌症或治療過程導致生理、情緒或認知感受到疲憊或耗竭,並非疾病惡化的徵兆,而是一種慢性持續的狀態。疲憊與活動量不成比例,即使經過休息也無法恢復,甚至影響日常生活。

如果病人感受到癌因性疲憊時,建議可以運用疲憊量尺與疲憊日誌,記錄每日的疲憊程度與治療情形,並與醫護人員充分溝通討論。其次,可規畫並善用個人能量分配,以降低能量耗損。

1.設定活動優先順序:將事情依照重要的程度排序,思考哪些事對自己最重要。

2.分配工作:將可交由其他人幫忙的事,尋求他人來完成。

3.計畫活動方式:選擇哪些事情可在短時間內迅速完成,或思考哪些事情是必須要做的;可將工作分階段進行,或以能量耗損較少的方式完成。

4.善用能量最高峰的時間:檢視自己一天之中最有精力是哪一時段,利用該時段工作達到事半功倍的效果。

5.調整步調:調整工作、運動及休息的比例來達到生活的平衡。

6.休息:當感到疲倦時可以休息,例如坐在椅子上放鬆、做喜歡做的事,或小睡15至20分鐘。

在治療期間與結束治療後,維持規律運動,有助於改善癌因性疲憊。運動強度可由低強度開始漸進式增強,運動前後須各做5分鐘的暖身運動與緩和運動,運動以自己的體力耐受為主,走路、游泳、騎自行車、瑜伽等都是很好的運動。

睡眠方面,鼓勵病人每日固定時間起床,減少非睡眠時段停留於床上的時間。睡眠若中斷,也不須特意確認時間,有睡意就繼續睡,睡不著時應起床,做些讓自己枯燥想睡的事,待有睡意再上床睡。不要認為時間到就得躺床睡覺,反而易產生心理壓力、愈睡不著。此外,應固定時間就寢,睡前要減少吃刺激性食物或玩電腦、手機等。

癌症病人或家人如察覺病人情緒或精神狀態有異狀時,應及早與醫護人員討論,透過醫療團隊協助,讓病人能再充滿能量對抗病魔。

癌症 睡眠

延伸閱讀

連鎖分店標準不一…他用環保餐具壓力大 網分享:這家鹹酥雞給比較多!

研究生覬覦兄弟女友 飛撲上床強揉胸遭判7個月

新北/免費親子戶外瑜伽 東北角福隆生活節:沙雕瑜珈體驗

汽車銷售和客戶14歲女兒上床 女孩父母衝店內狂毆痛罵:你不是人

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。