台海局勢緊張...文物遇難演練 藍委籲故宮應未雨綢繆勿僥倖

國民黨立為林奕華說,今日終於收到故宮的密件報告,卻一點實質內容都沒有。圖/取自林奕華臉書
國民黨立為林奕華說,今日終於收到故宮的密件報告,卻一點實質內容都沒有。圖/取自林奕華臉書

台海局勢緊張,故宮博物院收藏大批文物,一旦遇到戰爭該如何撤離,引發討論。國民黨立為林奕華今天表示,今日辦公室終於收到故宮的密件報告,卻一點實質內容都沒有,她質疑,故宮似乎覺得戰爭不會發生,或是就算發生了也不會攻打故宮。

林奕華指出,立法院教育文化委員會今年3月,因多位立委考量烏俄戰爭情事,要求故宮提出戰爭演練計畫及相關因應措施,並提供書面資料供立委參考。時隔數月,加上近日台海局勢緊張,經辦公室催促,今天終於收到一份來自故宮的密件報告,卻一點實質內容都沒有。

林奕華說,當然她不是在唱衰,但為了保護珍貴歷史文物,必須做好萬全準備。相較烏克蘭文物有1.2萬件,故宮文物高達60萬件,這麼龐大數量的文化資產,對比當時烏克蘭戰爭,情急下只能動員所有員工打包上萬件藝術撤離,卻還沒找到適合安全地方存放。

林奕華說,故宮必須提出完整因應之道,包括分散風險、文物運送過程是否安全、有無被掉包疑慮,以及從戰爭哪個時點開始就要打包所有文物,否則戰火無情,如何在如此緊急的時刻保存珍貴文物?

林奕華批評,但故宮今天提供給立委的報告內容,卻是演練萬一看展中發生停電情事,如何疏散民眾或是防止民眾搶文物;另外是等到如果故宮被攻打了,才會開始進行相關國寶的疏散程序。

她質疑,這個演練成果除了跟當初要求因應戰爭所做的演練落差甚大,總不能等到戰爭真正打到故宮才開始打包,60萬件文物哪來的及打包呢?或是分散風險存放在何處呢?

林奕華說,這幾天台海局勢緊張,但因故宮院長吳密察目前因公出國,並未看到院長覺得是否需要緊急回國坐鎮,為了保存珍貴故宮文物,故宮不能有僥倖心理,應未雨綢繆根據不同的可能性,盡快提出相關策略。

故宮 文物 戰爭 林奕華 台海 國民黨

延伸閱讀

網傳陳時中造勢工讀時薪600元 蔣萬安:民進黨無限資源

獨/ETtoday前社長陳國君入蔣萬安陣營 操盤媒體補火力

蔣萬安競選團隊公布 林奕華擔任競選總部總幹事

論文被批沒授權 林智堅嘆氣「有證據歡迎提告」

相關新聞

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。