快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

台海局勢緊張...文物遇難演練 藍委籲故宮應未雨綢繆勿僥倖

國民黨立為林奕華說,今日終於收到故宮的密件報告,卻一點實質內容都沒有。圖/取自林奕華臉書
國民黨立為林奕華說,今日終於收到故宮的密件報告,卻一點實質內容都沒有。圖/取自林奕華臉書

台海局勢緊張,故宮博物院收藏大批文物,一旦遇到戰爭該如何撤離,引發討論。國民黨立為林奕華今天表示,今日辦公室終於收到故宮的密件報告,卻一點實質內容都沒有,她質疑,故宮似乎覺得戰爭不會發生,或是就算發生了也不會攻打故宮。

林奕華指出,立法院教育文化委員會今年3月,因多位立委考量烏俄戰爭情事,要求故宮提出戰爭演練計畫及相關因應措施,並提供書面資料供立委參考。時隔數月,加上近日台海局勢緊張,經辦公室催促,今天終於收到一份來自故宮的密件報告,卻一點實質內容都沒有。

林奕華說,當然她不是在唱衰,但為了保護珍貴歷史文物,必須做好萬全準備。相較烏克蘭文物有1.2萬件,故宮文物高達60萬件,這麼龐大數量的文化資產,對比當時烏克蘭戰爭,情急下只能動員所有員工打包上萬件藝術撤離,卻還沒找到適合安全地方存放。

林奕華說,故宮必須提出完整因應之道,包括分散風險、文物運送過程是否安全、有無被掉包疑慮,以及從戰爭哪個時點開始就要打包所有文物,否則戰火無情,如何在如此緊急的時刻保存珍貴文物?

林奕華批評,但故宮今天提供給立委的報告內容,卻是演練萬一看展中發生停電情事,如何疏散民眾或是防止民眾搶文物;另外是等到如果故宮被攻打了,才會開始進行相關國寶的疏散程序。

她質疑,這個演練成果除了跟當初要求因應戰爭所做的演練落差甚大,總不能等到戰爭真正打到故宮才開始打包,60萬件文物哪來的及打包呢?或是分散風險存放在何處呢?

林奕華說,這幾天台海局勢緊張,但因故宮院長吳密察目前因公出國,並未看到院長覺得是否需要緊急回國坐鎮,為了保存珍貴故宮文物,故宮不能有僥倖心理,應未雨綢繆根據不同的可能性,盡快提出相關策略。

故宮 文物 戰爭 林奕華 台海 國民黨

延伸閱讀

網傳陳時中造勢工讀時薪600元 蔣萬安:民進黨無限資源

獨/ETtoday前社長陳國君入蔣萬安陣營 操盤媒體補火力

蔣萬安競選團隊公布 林奕華擔任競選總部總幹事

論文被批沒授權 林智堅嘆氣「有證據歡迎提告」

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。