快訊

影/全台唯一可輸陸水產品是他! 味一食品董座:心情五味雜陳

夏日出遊視力突然模糊嚇一跳 原來3C看太多造成白內障

白內障的混濁發生在水晶體後囊中心時,遇到較強的光線使瞳孔收縮,白內障的後囊混濁又剛好擋在光線進入到視網膜的路徑之中心點,會造成視力突然模糊。圖/安南醫院提供
白內障的混濁發生在水晶體後囊中心時,遇到較強的光線使瞳孔收縮,白內障的後囊混濁又剛好擋在光線進入到視網膜的路徑之中心點,會造成視力突然模糊。圖/安南醫院提供

一名40多歲男子最近開車出遊,卻突然視力模糊,讓他嚇得馬上停車,還好沒有發生意外,經過醫師檢查,懷疑他可能是長期使用3C,造成白內障,外出時突然有陽光照射,才會造成視線突然變模糊。

台南市立安南醫院眼科中心醫師洪純玲表示,夏季視力變模糊除了因淚膜不夠潤濕眼睛、加上一直吹冷氣,加重乾眼症症狀外,另一個情況就是光線變化強烈使得瞳孔收縮,常見原因是白內障, 尤其是後囊混濁性的白內障 。

安南醫院副院長洪純玲表示,眼睛的水晶體成分多由蛋白質組成,當有害紫外線及藍光經過水晶體時,水晶體會吸收高能量紫外線及藍光波長來保護視網膜,避免有害光線直射眼底而傷害視覺中心的黃斑部。

高能量波長光線經過水晶體時,容易讓水晶體蛋白質變混濁而形成白內障,所以除了不要長時間近距離盯手機或電腦螢幕外,也要避免外出時太陽光的紫外線及藍光傷害,建議外出時最好戴上帽子及太陽眼鏡,更要避免陽光直射眼睛,長時間3C藍光也是一樣要避免。

洪純玲指出,白內障症狀情況很多,病人會覺得像隔著毛玻璃看東西,看東西時光線會折射,還有炫光、怕光、複視疊影、度數改變、看東西會感覺變較黃,以及容易疲勞。

特別是當白內障的混濁發生在水晶體後囊中心時,遇到較強的光線使瞳孔收縮,白內障的後囊混濁又剛好擋在光線進入到視網膜的路徑之中心點,會造成視力突然模糊, 若是正在開車、騎車時就要有可能發生意外。

洪純玲也提到,水晶體會隨著年齡的增加慢慢混濁,或是一些藥物引起的副作用而形成白內障 ,一般30歲之後就已開始有水晶體核的硬化產生,最好的預防方法就是注意有害藍光線及紫外線的傷害,避免長時間曝曬陽光下,出門戴帽子及太陽眼鏡,減少長時間盯3C螢幕及適度間隔休息,補充抗氧化物質如葉黃素和魚油,亦建議定期眼科檢查才能了解自身眼睛最新狀況。

洪純玲提醒,白內障視力模糊如有影響日常生活,建議手術一勞永逸,目前白內障主流手術為小切口超音波乳化術,取出白內障後再置換新的人工水晶體,而人工水晶體的置換有許多選擇諸如長焦段、延焦段及多焦段,都有基本紫外線防護功能,而度數的調整可依個人需求諮詢眼科醫師。

台南市立安南醫院眼科中心醫師洪純玲。圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院眼科中心醫師洪純玲。圖/安南醫院提供

白內障 紫外線 視力

延伸閱讀

郭亞棠挑戰高球100桿 打不到球教練虧:去看眼科

屏東輕航機2死! 父子遨遊圓夢 遺憾同歸天家

嘉義博茶會接待員量額溫誤噴酒精 判5個月徒刑

影/47歲網紅店老闆不菸酒 突眼茫、暴瘦竟罹血癌

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。