快訊

防堵學倫案台大機制緊縮 碩博士考試委員至少一名外找

這類癌症7成有「原發抗藥性」 新基因療法有望突破

台北醫學大學研究團隊與加州大學舊金山分校研究團隊合照。北醫大校長林建煌(左三)、北醫大教授蔡坤志(右三)。螢幕由右至左:Prof. Valerie M. Weaver、Dr. Jonathan Laskin、Dr. Jason Northey。記者鄒尚謙/攝影
台北醫學大學研究團隊與加州大學舊金山分校研究團隊合照。北醫大校長林建煌(左三)、北醫大教授蔡坤志(右三)。螢幕由右至左:Prof. Valerie M. Weaver、Dr. Jonathan Laskin、Dr. Jason Northey。記者鄒尚謙/攝影

國人十大死因中「癌症」始終居高不下,癌症發生率逐年攀升,但超過7成的實體固態腫瘤,如:乳癌、胰臟癌等外腫瘤癌症,在尚未接受治療前就已具抗藥性,不僅無法對化學治療產生反應,同時也對身體自然產生或是外部給予的免疫細胞無感。臺北醫學大學與國外研究團隊最新研究發現,破解癌症抗藥性的方式,將治療反應率自3成大幅拉升至9成。

臺北醫學大學與加州大學舊金山分校組成跨國研究團隊,歷經5年的研究發現,癌症抗藥性的根本原因「死亡檢查哨(Death Checkpoint)」,是繼2018年諾貝爾獎癌症免疫檢查哨(Immune Checkpoint)後的新發現,研究成果在今年6月刊登於國際期刊「自然癌症(Nature Cancer)」。

萬芳醫院臨床試驗中心主任、台北癌症中心胰臟癌團隊召集人蔡坤志指出,實體癌症,像是乳癌、胰臟癌等等,在化療、免疫療法時,有效的病人不到3成。這些癌症在發現時,對許多不同藥物往往已有原發抗藥性,近年來免疫療法甚至只對15%的癌症病患有幫助。

「因為癌細胞想要自保。」蔡坤志說明死亡檢查哨的原因,是患者體內癌症細胞中的NCOR2蛋白,會抑制訊息傳導,讓癌症對於化學治療、放射治療及免疫治療有頑強的抗藥性。

因此,研究團隊發展出克服癌症抗藥性的「NCOR2誘餌」基因療法。蔡坤志表示,在各種臨床前動物試驗模式中,NCOR2誘餌基因療法結合化學治療藥物,或是抗PD1抗體,可大幅增進3陰性乳癌與胰臟癌等難以治療的癌症的藥物反應率,大幅提升至9成以上。

除了提高實體癌症藥物反應率外,NCOR2誘餌基因療法也對「抑制腫瘤復發」有幫助。蔡坤志說,癌細胞內NCOR2與HDAC3蛋白會組成表基因調控機制,因此透過「NCOR2誘餌」,分開NCOR2與HDAC3蛋白,使其無法作用,藉此順利活化腫瘤中的免疫細胞如T細胞,產生治療的免疫記憶,抑制腫瘤的復發。

除了乳癌、胰臟癌是此次新療法的重點做用癌症,加州大學舊金山分校外科與生物工程與組織再生中心教授Valerie Weaver表示,根據研究團隊目前成果來看,相信可以更加廣泛運用在多項癌症上,但團隊僅針對較棘手的癌症進行試驗,目前在腦癌的治療上有相當好的進展。

此基因療法是去除死亡檢查哨,是否可能產生副作用?Valerie Weaver說明,「NCOR2誘餌」基因療法需要非常嚴密的控制,目前僅非常短暫的給藥、縮短作用期間,希望避免造成免疫風暴等問題,將來設計藥物也會納入考慮。蔡坤志則說,要治療癌症「NCOR2誘餌」基因療法只是一部份,仍要搭配其他方式綜合治療,試驗上多以局部注射為主而非全身性注射,就是為了避免免疫風暴的疑慮,預估3至5年內進入動物臨床試驗。

死亡檢查哨機轉以及「NCOR2誘餌」基因療法作用。圖/北醫大提供
死亡檢查哨機轉以及「NCOR2誘餌」基因療法作用。圖/北醫大提供

癌症 基因 腫瘤

延伸閱讀

張金堅:從朱俐靜不幸罹癌離世 談乳癌篩檢現況及展望

影/6旬阿伯長乳癌 3個月從小指頭大長到拇指大

別讓乳癌中斷人生! 醫籲:40歲以下女性應定期乳房篩檢

曹蘭愛犬腫瘤手術驚見「紗布在體內」 怒控醫離譜

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。