快訊

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

如何讓健保永續? 專家提出這三支箭

新北市醫師公會舉辦「新北醫療論壇」,主題為「健保永續面面觀」,眾多專家為台灣健保把脈,提出建言,希望政府編列預算,積極投資國人健康。圖/新北市醫師公會提供
新北市醫師公會舉辦「新北醫療論壇」,主題為「健保永續面面觀」,眾多專家為台灣健保把脈,提出建言,希望政府編列預算,積極投資國人健康。圖/新北市醫師公會提供

台灣醫療水準果真超高嗎?在今天一場研討會上,眾多學者認為,這只是大內宣,事實上,台灣民眾平均餘命成長幅度遠遠落後於日本、南韓,主因在於健保總額制度下,許多醫院收入有限,無法淘汰老舊儀器,也無法聘用個管師,以致台灣整體醫療水準正在衰退中。

新北市醫師公會今天舉辦「新北醫療論壇」,主題為「健保永續面面觀」,台北耕莘醫院院長林恆毅表示,健保若想要永續經營,應考慮和商業醫療保險合作,透過商保彌補健保不足之處,例如,癌症新藥、免疫治療,造福民眾,也能減輕健保負擔。

健保署長李伯璋表示,癌症用藥費用成長速度極快,在各類藥品中穩居第一名,以110年為例,共給付154種癌症藥物,健保支付金額超過400億元,且逐年增加中。

據統計,逾七成民眾投保商業保險,比率相當高,高達1679.1萬人購買商業保險,但因不清楚理賠標準,而引發爭議,也無助於減輕健保負擔,李伯璋建議,民眾應該投保「實支實付」住院醫療保險,並購買癌症險。

林恆毅建議,健保應以朝更多元給付方式,以攝護腺肥大手術為例,目前僅給付內視鏡手術,而機器人手臂「達文西手術」則需全額自付。若健保與商保互補,民眾若有購買保險,選擇「達文西手術」,健保給付內視鏡手術費用,其餘由商業保險支付,等於民眾擁有更多的醫療選擇。

新光醫院副院長洪子仁表示,健保如想永續經營,務必思維創新,健保有如一台跑了二三十年的火車,必須重新打造,健全組織架構,否則早晚出軌,屆時全民受苦。

逢甲大學財稅系特約講座教授謝啟瑞提出「健保改革三支箭」,首先政府應該修法,透過一般稅收、特別預算來投資國人健康,不能再將健保歸為「民眾自給自足」。其次,在健保既有架構上,整合商保,例如,在昂貴新藥及醫材上,轉嫁至商業保險。

第三支箭則著重在節流,建議政府成立國家級臨床試驗中心,針對國人常見的疾病治療,建構臨床研究,才能有效去除無效醫療,提高經濟效益,將錢用在刀口上。

洪子仁建議,政府應該比照南韓,成立衛福部智庫平台,如同南韓保健福祉部下的智庫組織(韓國保健福祉情報開發院、韓國保健產業振興院、韓國保健醫療者國家實驗院),將臨床試驗研究成果,作為健保創新改革的重要參考。

最重要的是政府不要再做大內宣,強調台灣醫療水準有多好多高,而是更積極地投資國人健康,例如,固定編列預算或是特別預算,提高醫療支出在整體GDP的占比。

洪子仁表示,南韓、日本等國醫療占比遠高於台灣,這已反映在民眾平均餘命成長趨勢,台灣幾乎停滯不前,但日韓則愈來愈高,當然差距也愈來愈大。

健保 保險 手術

延伸閱讀

首屆中醫嘉年華今登場 蔣萬安宣布成立醫療對策委員會

DNR比例高影響Omicron致死率?專家反提「三項」主因

健保大數據2/鼻竇炎近2年大減 與落實口罩防疫有關

醫療院所醫務收入衰退 醫界呼籲政府給予彈性經營空間

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。