健康主題館/失智症會遺傳?非正常老化是警訊

65歲以上長輩應定期健檢,包含大腦影像檢查,幫助發現早期失智症。圖╱123RF
65歲以上長輩應定期健檢,包含大腦影像檢查,幫助發現早期失智症。圖╱123RF

衛福部桃園醫院腦神經內科主治醫師江俊宜表示,有家族失智症病史,要加強後天的預防措施。圖╱WaCare遠距健康提供
衛福部桃園醫院腦神經內科主治醫師江俊宜表示,有家族失智症病史,要加強後天的預防措施。圖╱WaCare遠距健康提供
●兩親人患失智症,罹病機率為一般人三倍

●非單一原因造成,生活習慣不良也會引起

●憂鬱引發假性失智,最後恐演變成真失智

70歲父親被診斷罹患失智症,上一代的爺爺也是失智症患者,正值中壯年的林先生很憂心是否會遺傳?衛福部桃園醫院腦神經內科主治醫師江俊宜表示,若家族有兩位以上親人患有失智症,罹患機率是一般人三倍,但民眾不必太過擔心,得到失智症並非單一原因,保持良好生活習慣和心理健康,有助於預防失智症。

即便有風險 健康生活更重要

失智症是大腦非正常退化的疾病,分別有阿茲海默症、路易氏體失智症、血管型失智症和額顳葉型失智症等類型,其中,阿茲海默症與遺傳有關,電影「我想念我自己」即描述女主角罹患早發性遺傳的阿茲海默症。江俊宜說,家族有失智症病史,的確有較高罹病機率,但只要養成健康的生活方式,不一定會走到生病階段。

江俊宜指出,雖然有遺傳風險令人擔憂,但有些失智症患者的家屬格外提高警覺,藉由規律運動、定量飲食來預防發病,反而改善了三高問題。

罹患失智症也可能是受到長期後天環境的影響,導致腦部不斷累積β類澱粉蛋白斑塊,進而造成健康的神經元受損,出現記憶衰退、語言能力衰弱、空間認知及理解力下降等症狀。

早期發現早治療 能延緩惡化

非正常老化的失智警訊  圖/聯合報提供
非正常老化的失智警訊 圖/聯合報提供
失智症不是急性的疾病,病程可能短至2年,也可能長達20年之久,無法治癒是患者最害怕的事,其失能和精神行為也造成照顧者的壓力。江俊宜說,早期發現、早期治療非常重要,能延緩失智症的病程,增加患者獨立自主的能力、找回生活品質。65歲以上長輩應定期健檢,包含大腦影像檢查,幫助發現早期失智症。

失智症狀出現前的15至20年,β類澱粉蛋白斑塊就開始逐漸形成,應及早避開菸酒、肥胖、三高、熬夜等危險因子,並控制腦部創傷。江俊宜強調,運動能維持肌肉量、增強心肺功能,是目前已被證實能預防及延緩失智惡化的重要關鍵,加上能降低心血管疾病的地中海飲食,就能減少失智風險。

失智症 患者 阿茲海默症

延伸閱讀

常忘東忘西、記憶力變差恐是「5大傷腦食物」害的! 營養師:你每天都在吃

高鐵站再續母子情緣 97歲老婦見80歲失智兒喜極而泣

動一動預防失智 健走仗運動活化腦部與肌力

若失智龍天翔最怕忘記女兒 邱凱偉呼籲關注失智問題

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。