快訊

自稱是砲兵後勤來電 新竹便當店做130份便當慘遭棄單

外觀曝光!拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 張忠謀、張淑芬現身晚宴

71歲喜劇天后罹癌離世 昔日老友喊話「我們會再相遇」

一張圖看天氣!未來一周高溫炎熱 午後雷雨多

中央氣象局表示,未來一周天氣3重點,不僅高溫炎熱,且會有午後雷雨及較大雨勢,同時南海的熱帶擾動部直接影響台灣,但需要留意長浪,同時花東地區偶爾有雨。 聯合報系資料照片
中央氣象局表示,未來一周天氣3重點,不僅高溫炎熱,且會有午後雷雨及較大雨勢,同時南海的熱帶擾動部直接影響台灣,但需要留意長浪,同時花東地區偶爾有雨。 聯合報系資料照片

中央氣象局表示,未來一周天氣3重點,不僅高溫炎熱,且會有午後雷雨及較大雨勢,同時南海的熱帶擾動部直接影響台灣,但需要留意長浪,同時花東地區偶爾有雨。

中央氣象局表示,台灣位在太平洋高壓西側,周一至周三受南海低壓槽影響,環境風場以為東南風為主,周四至周日東南風減弱,轉為偏南風至弱風的環境;而花東、恆春半島天氣受迎風面水氣多寡影響,有時會有短暫陣雨,不論是東南風或偏南風,西半部、東北部地區皆晴朗炎熱,午後各地山區、西半部會有局部雷陣雨,高壓邊緣的環境有利午後雷雨發展,一旦下雨,容易有較大雨勢。

氣象局說,當對流發展旺盛,除瞬間大雨,也易有雷擊、強陣風等較劇烈天氣,提醒大家外出留意天氣變化。

氣象局表示,目前南海的季風環流內有低壓逐漸發展,最新資料顯示,此低壓(熱帶擾動)在周一至周二有發展為熱帶性低氣壓或颱風的趨勢,並沿季風環流的邊緣往北至西北方向移動,對響台灣沒有直接影響;預測週三就會由廣東沿海附近登陸、減弱;台灣附近為東南風的環境,帶來一些低壓外圍的水氣,花東、恆春半島整天有間歇短暫陣雨,惟雨量不多,西半部、東北部為晴到多雲為主、白天高溫炎熱,高溫約34至36度,花東32度,午後各地山區、西半部地區易有局部雷陣雨發展,中南部進山區易有局部較大雨勢。

氣象局說,外島的馬祖為晴到多雲,金門、澎湖為由晴到多雲轉短暫陣雨,金門周二起、澎湖周三起轉有短暫陣雨天氣;今明兩天高屏沿海、北海岸易有較大陣風,周三南部、東南部沿海易有長浪,海邊活動注意安全。

至於周四到周日,南海低壓槽減弱,台灣附近恢復為偏南風至弱風的環境,台灣仍在高壓西側,整體高溫炎熱,但易有午後雷陣雨,東面水氣稍減,僅東南部、恆春半島有零星偶雨的機率,西半部、東北部、東部為晴到多雲為主、白天高溫炎熱,約34至35度,花東32度,午後各地山區、西半部地區易有局部雷陣雨發展。

中央氣象局表示,未來一周天氣3重點,不僅高溫炎熱,且會有午後雷雨及較大雨是,同時南海的熱帶擾動部直接影響台灣,但需要留意長浪,同時花東地區偶爾有雨。截圖自中央氣象局
中央氣象局表示,未來一周天氣3重點,不僅高溫炎熱,且會有午後雷雨及較大雨是,同時南海的熱帶擾動部直接影響台灣,但需要留意長浪,同時花東地區偶爾有雨。截圖自中央氣象局

氣象局 高溫

延伸閱讀

颱風木蘭最快9日生成 中南部10日前防較大雨勢

12縣市大雨特報 對流雲系發展旺盛 注意雷擊及強陣風

花蓮富源37.6度 東部南部熱翻 氣象局示警

颱風最快明天生成 今持續晴朗炎熱午後雨

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

國內再傳豬流感 7歲童染H1N2v

一名中部七歲女童出現流感症狀,因高燒就醫,新冠肺炎快篩陰性、流感快篩A型陽性,進一步檢驗和基因定序,確定感染H1N2v流...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。