中國大陸爆瑯琊病毒動物傳人 疾管署:將建立核酸監測方法

莊人祥表示,雖然目前沒有人傳人證據,但無法下結論,還需要密切監測。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,雖然目前沒有人傳人證據,但無法下結論,還需要密切監測。圖/指揮中心提供

一波未平,一波又起。新冠肺炎疫情還沒結束,中國大陸又發現新的人畜共通病毒。

權威醫療期刊《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)於8月4日刊文指出,此病毒被命名為「瑯琊病毒(Langya virus,LayV)」,由北京、青島的微生物學者發現。

對此,我疾管署副署長莊人祥表示,目前沒有人傳人的證據,但無法下結論。國內後續建立實驗室核酸檢測的方式,若有需要將納入國內監測重點監測項目,預計一周內可建立相關檢測方法。

《新英格蘭醫學期刊》刊登的研究分析,LayV屬於亨德拉病毒(Henipavirus)的其中一種;在山東、河南等地已發現35例出現急性症狀的感染者,其中有26例僅感染LayV,其餘有感染其他病毒。進一步分析此26人的症狀為發燒(100%)、乏力(54%)、咳嗽(50%)、厭食(50%)、肌痛(46%)、噁心(38%)、頭痛(35%)、嘔吐(35%),並伴有血小板減少(35%)、白細胞減少(54%)異常,肝腎功能受損(35%)(8%)。

莊人祥表示,目前在中國大陸的山東、河南已經發現35例感染個案,但目前無死亡個案。琅琊病毒屬於副黏液病毒的一種,在人工飼養動物中,包括狗(5%)、山羊(2%)發現血清抗體陽性;另外在錢鼠中發現有27%為血清抗體陽性,推測是此病毒的天然宿主。

根據目前追蹤的資料顯示,患者之間沒有密切或共同接處史,且監測個案的家人或密切接觸者九人中,也都沒有人傳人的證據,因此認為人類感染只是偶發或散發的事件。

不過,莊人祥表示,雖然目前沒有人傳人證據,但無法下結論,還需要密切監測。由於這是新的病毒,國內仍須後續建立實驗室核酸檢測的方式,目前會加緊針對核酸剪測方法標準化,以利未來若有監測需求,納入國內監測重點監測項目。

莊人祥表示,由於相關研究發嫑於期刊需有病毒序列,因此國內實驗室可據此合成核酸後做測試。一但建立起檢測方法,會與農委會一起合作,先針對國內監測動物或人是否有類似的疾病存在。

他舉例,過去中國大陸發現「發熱伴血小板減少綜合症」,我國據發表的研究建立檢測方法後,在國內發現有類似個案,反而沒有境外移入個案。而琅琊病毒目前觀測以動物傳人為主,因此境外移入的可能性較低。

至於是否派員前往中國大陸了解,莊人祥表示,將持續觀察再決定是否派員。

瑯琊病毒 莊人祥

延伸閱讀

兒童重症新增2歲女童MIS-C 免疫球蛋白治療中

要等次世代嗎? 莊人祥籲:符合資格者快打現有疫苗

本土+2萬2707例 莊人祥:仍在緩降未反轉

大雨不斷慎防登革熱 莊人祥教4字訣遠離威脅

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。