快訊

再嗆蘇貞昌「賴著不走」應下台 王世堅:順便帶走那根撞球桿

直播/水產品銷陸受阻 農委會公布6大因應措施

吃西瓜消暑不成竟斃命?專家曝「最危險吃法」:2情況別再吃

西瓜是相當受歡迎的夏日消暑聖品,但若未妥善保存恐會發生食安問題。 示意圖/ingimage
西瓜是相當受歡迎的夏日消暑聖品,但若未妥善保存恐會發生食安問題。 示意圖/ingimage

近來天氣炎熱,不少民眾忍不住來一口冰品、水果消消暑,但竟傳出有人吃西瓜吃到差點沒命,令人意想不到,畢竟吃西瓜是再普通不過的事情,怎會一吃差點沒了命?

人稱「無毒教母」的林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈日前在YouTube節目健康2.0與營養師宋明樺探討食物中毒應變方法。對於吃西瓜斃命的案例,她直言錯不在西瓜,但其實這種案例很多,一般家庭不常買一整顆大西瓜,經常會請店家切半後才從市場帶回家,但其實就算已經蓋上保鮮膜,西瓜仍可能在回家途中開始長菌。

過去曾有研究指出,當刀面不乾淨時,用它切西瓜恐使細菌長得更快;譚敦慈分享買西瓜回家的第一件事,即是揭開保鮮膜後,用乾淨的刀子輕輕切除表面薄薄的一層,以達到去除保鮮膜上殘留的化學物質及表面細菌等作用,接著將西瓜切塊後放入保鮮盒,以節省冰箱儲放空間。

西瓜要怎麼吃才安全?譚敦慈特別強調用乾淨的叉子、盤子拿取西瓜,「不要吃了又放回去」,部分民眾喜歡直接用湯匙挖取西瓜果肉的吃法也實在不妥。她提到,西瓜買回家盡量2至3天內要吃完,一旦出現黏液或酸味時千萬別再食用。

至於水果該不該去皮?譚敦慈以鳳梨為例作解釋,若家中還有剩餘水果就買整顆鳳梨不切,但若想儘快食用則可以買現成、削好皮的,「削皮的東西一定要趕快回家處理」,所以就不要買了再帶著繼續逛,或乾脆直接選在行程最後再購買。此外,譚敦慈也提到像超市會將水果放在冰箱冷藏讓顧客安心,但她建議買回家後還是要再用開水(飲用水)清洗過,且一定要用乾淨的叉子取食,「不論任何水果或食物,切記都要用乾淨的叉子取用,才能避免唾液中的細菌交互污染」。

哪些食物在夏天最容易讓人食物中毒?譚敦慈表示攝氏7至60度環境容易長菌,在外購買食材時必會特別注意店家環境是否乾淨、是否有冷藏設備,即使買熟食回家也不會立刻上桌,而是先重新加熱、煮沸做到殺菌效果,若在外購買生食也可以自備保冷袋,請店家提供冰塊,但不要將冰塊墊底,「由於冷空氣往下,所以要將冰塊放在生食上方」;她也提到,蛋白質類、糖類及水果3類必要盡快食用或冷藏。

若不幸食物中毒導致嚴重腹瀉,常人反應以止瀉優先,但宋明樺指出,一味地止瀉反而會讓細菌存留在體內的時間更久,所以這時吃止瀉、止吐藥不見得是正確的。當腹瀉、嘔吐狀況緩解時,有胃口即可正常飲食,但容易產氣(如洋蔥、大蒜)、高纖高渣(如牛蒡、蘆筍、芹菜)、油膩高糖的食物先不要食用,盡量選擇溫和清淡的食物食用為上。

食物中毒 譚敦慈 西瓜 食安 高溫

延伸閱讀

熱褲妹貨車上認真收垃圾 同業讚「這有幫夫運!」釣本尊回應

整理包/8月新制上路!育兒津貼加碼、一日遊禁推銷 9項措施一次看

狂!台中阿伯「騎車吊點滴」一路飆 鄉民嚇:用生命在奔馳

網揭「看不起25k工作」現象 他酸這些人:本身沒高薪抗壓力

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。