快訊

台中21歲女除夕夜猝死 遭飼養法鬥、獒犬等5寵物狗啃食遺體

紐西蘭奧克蘭創紀錄暴雨襲擊至少2死 機場淹水成泳池千名旅客受困

「我希望我錯了」! 美空軍上將預測美中兩國將在2025年交戰

吃西瓜消暑不成竟斃命?專家曝「最危險吃法」:2情況別再吃

西瓜是相當受歡迎的夏日消暑聖品,但若未妥善保存恐會發生食安問題。 示意圖/ingimage
西瓜是相當受歡迎的夏日消暑聖品,但若未妥善保存恐會發生食安問題。 示意圖/ingimage

近來天氣炎熱,不少民眾忍不住來一口冰品、水果消消暑,但竟傳出有人吃西瓜吃到差點沒命,令人意想不到,畢竟吃西瓜是再普通不過的事情,怎會一吃差點沒了命?

人稱「無毒教母」的林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈日前在YouTube節目健康2.0與營養師宋明樺探討食物中毒應變方法。對於吃西瓜斃命的案例,她直言錯不在西瓜,但其實這種案例很多,一般家庭不常買一整顆大西瓜,經常會請店家切半後才從市場帶回家,但其實就算已經蓋上保鮮膜,西瓜仍可能在回家途中開始長菌。

過去曾有研究指出,當刀面不乾淨時,用它切西瓜恐使細菌長得更快;譚敦慈分享買西瓜回家的第一件事,即是揭開保鮮膜後,用乾淨的刀子輕輕切除表面薄薄的一層,以達到去除保鮮膜上殘留的化學物質及表面細菌等作用,接著將西瓜切塊後放入保鮮盒,以節省冰箱儲放空間。

西瓜要怎麼吃才安全?譚敦慈特別強調用乾淨的叉子、盤子拿取西瓜,「不要吃了又放回去」,部分民眾喜歡直接用湯匙挖取西瓜果肉的吃法也實在不妥。她提到,西瓜買回家盡量2至3天內要吃完,一旦出現黏液或酸味時千萬別再食用。

至於水果該不該去皮?譚敦慈以鳳梨為例作解釋,若家中還有剩餘水果就買整顆鳳梨不切,但若想儘快食用則可以買現成、削好皮的,「削皮的東西一定要趕快回家處理」,所以就不要買了再帶著繼續逛,或乾脆直接選在行程最後再購買。此外,譚敦慈也提到像超市會將水果放在冰箱冷藏讓顧客安心,但她建議買回家後還是要再用開水(飲用水)清洗過,且一定要用乾淨的叉子取食,「不論任何水果或食物,切記都要用乾淨的叉子取用,才能避免唾液中的細菌交互污染」。

哪些食物在夏天最容易讓人食物中毒?譚敦慈表示攝氏7至60度環境容易長菌,在外購買食材時必會特別注意店家環境是否乾淨、是否有冷藏設備,即使買熟食回家也不會立刻上桌,而是先重新加熱、煮沸做到殺菌效果,若在外購買生食也可以自備保冷袋,請店家提供冰塊,但不要將冰塊墊底,「由於冷空氣往下,所以要將冰塊放在生食上方」;她也提到,蛋白質類、糖類及水果3類必要盡快食用或冷藏。

若不幸食物中毒導致嚴重腹瀉,常人反應以止瀉優先,但宋明樺指出,一味地止瀉反而會讓細菌存留在體內的時間更久,所以這時吃止瀉、止吐藥不見得是正確的。當腹瀉、嘔吐狀況緩解時,有胃口即可正常飲食,但容易產氣(如洋蔥、大蒜)、高纖高渣(如牛蒡、蘆筍、芹菜)、油膩高糖的食物先不要食用,盡量選擇溫和清淡的食物食用為上。

食物中毒 譚敦慈 西瓜 食安 高溫

延伸閱讀

熱褲妹貨車上認真收垃圾 同業讚「這有幫夫運!」釣本尊回應

整理包/8月新制上路!育兒津貼加碼、一日遊禁推銷 9項措施一次看

狂!台中阿伯「騎車吊點滴」一路飆 鄉民嚇:用生命在奔馳

網揭「看不起25k工作」現象 他酸這些人:本身沒高薪抗壓力

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。