快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

新野菜美學展 認識阿美族採集文化

林務局今天宣布,到林務局保育小站看「新野菜美學」展,可一窺阿美族如何有刀、鹽就能採集野菜生存。另外,「野菜教母」吳雪月說,已送12種到亞蔬、3種到末日地窖保存。

行政院農業委員會林務局舉辦「新野菜美學開幕茶會」,宣布與有「野菜教母」之稱的花蓮縣洄瀾灣文化協會理事長吳雪月共同策劃的這項展覽,即日起到112年7月底,在林務局保育小站(台北市金山南路二段203巷24號)展開。

林務局長林華慶說,106年起與吳雪月攜手合作的野菜保種,並是藏種於農、於土地,也在花蓮種植,已成功保種20多種,其中有12種送到台南的「亞蔬–世界蔬菜中心」,當成世界資產保存;由於很多採集來自國有森林,使得過去原住民族人因採集而觸法,因此108年檢討法規予以除罪化,讓原民可在國有森林採集。

他並說,氣候變遷、暖化衝擊愈來愈大,原民生活方式最低碳,應向他們學習,而統計顯示,全球約5000多種蔬菜被人類食用及利用,商業化大量運用僅50、60種,還有很多空間可拓展,而阿美族絕對有很多寶藏可供學習,歡迎民眾前往觀展。

吳雪月說,阿美族人很會採集野菜,過去沒有農藥的環境,要訣是舔一舔沒有麻感,應該就是野菜。

在保種過程中,她發現,很多野菜不見了,所以要做復育的工作。為此,她出版「台灣新野菜主義」一書,介紹63種野菜給大眾認識,未來修訂版會增至85種,供民眾認識台灣從低到高海拔的各種葉菜。另外,她說,109年獲得縣府支持,已成立花蓮縣原住民族野菜學校,舉辦課程讓各地民眾前往學習。

她還說,除與林務局合作保種,送了12種野菜到台南的「亞蔬–世界蔬菜中心」,也有3種送到有「末日地窖」之稱的挪威斯瓦爾巴全球種子庫保存,而她當然知道土地是最好的冰箱,每年種植即可,但是要永久保存,還是需要相關領域的專家及設備來執行。

她說,目前最希望做的事,是要讓下一屆亞太地區國際慢食博覽會在台灣舉行,去年在其官網撰寫及刊登6篇野菜文章,讓各國認識台灣野菜。

林務局補充,阿美族人隨著季節遞嬗、文化祭儀,累積採集各種時令野菜的知識;除了溫飽之用,這些野菜也應用在祭品、器具及工藝品等面向,展場的草地上並搭建運用九芎和茅草構成的阿美族傳統休憩工寮—達魯岸,並放置各式人工栽培的野菜盆栽,讓參觀的民眾體驗原民野菜文化。

阿美族 花蓮 台南

延伸閱讀

金門召開水獺保育平台會議 盼讓水獺重回全島都有榮景

新東陽南投服務區原民月熱情展開 體驗文化之美

8月1日原民日爭取認同 柯志恩:本周四將至那瑪夏

原權論壇蘇蔡陳齊聚 蔡英文:向原住民族致敬和學習

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。