快訊

前總統馬英九出席柯志恩晚會 批陳其邁「暖男形象是假的」

日職/混濁中茁壯道出今年心境轉折 王柏融:煎熬的一年

父親節近 51.2%上班族平常就給孝親費

即將歡度父親節上班族有沒有溫馨的慶祝計畫?想要送什麼驚喜給自己的爸爸?或者經常忙於事業,無法好好照顧家中長輩,還有提供「孝親費」?是否造成財務上的困擾?

yes123求職網「父親節慶祝計畫與職場爸爸甘苦談調查」,今年父親節有84%安排家人聚餐,但因為疫情,父親節大餐選擇,主要依序是:「在家自煮料理」、「叫外送料理到家裡」、「外出到餐廳吃」及「自己外帶料理回家吃」加起來共有78.5%偏好「宅在家」吃飯,只有21.5%「外出到餐廳吃」。

無論有無慶祝計畫,上班族今年「最想送」的父親節禮物,在可複選狀況下,排行榜前五名為:「現金」(38.1%)、「保健食品」(36.6%)、「按摩椅」(29.3%),以及「健康檢查服務」(24%)、「電動刮鬍刀」(23.2%)。

其他「最想送」的父親節禮物,在六到十名部分依序是:「國內旅遊」(22.3%)、「休閒運動服飾」(21.4%)、「皮夾」(20.2%),以及「百貨禮券」(19.4%)、「拍全家福照」(18.4%)。

針對自己的「爸爸或岳父、公公」的,有四分之三(75.3%)的上班族「計畫慶祝」今年的父親節,比例略高於去年的73.2%。主要的慶祝方式,在可複選狀況下,依序為:「家人聚餐」(84.1%)、「送禮物」(80.6%),以及「切蛋糕慶祝」(32.7%)、「家人旅遊」(14.8%)。

假如是計畫「家人聚餐」的,今年父親節大餐的選擇,主要依序是:「在家自煮料理」(28.4%)、「自己外帶料理回家吃」(25.8%)、「叫外送料理到家裡」(24.3%)、「外出到餐廳吃」(21.5%)。將前三名加總起來,等於共有78.5%偏好「宅在家」吃飯!

對於父親節相關花費,總預算平均落在4,501元,明顯高於去年的4,222元,等於多了279元,大約增加6.6%。

yes123求職網調查顯示,合計有51.2%的上班族透露,會給自己的「爸爸或岳父、公公」家用,同時還分成:35.8%屬於「會給,而且是每個月固定」;15.4%屬於「會給,但不是每個月固定」。

而且平均一個月下來,孝親支出大約為8,400元,若以「官方經常性薪資」44,252元衡量,給父親的家用部份,大概「吃掉」月薪的一成九!難怪對於這筆孝親費,仍有七成六(76.3%)的人坦言,其實是「有」造成壓力。

這也代表其餘的48.8%,目前不會給家用,而且還分成:34.9%屬於「不會給,但也不需爸爸或岳父、公公在經濟上的援助」;13.9%屬於「不會給,而且需要爸爸或岳父、公公在經濟上的援助」,代表仍有少數,大約佔「十四趴」的人,恐怕現階段處於所謂「靠爸族」的窘境。

父親節 上班族

延伸閱讀

統計多達5年父親節有襲台颱 氣象局曝陸警之冠是這2天

父親節禮物搞定沒? 格蘭父子專屬選酒4大提案

趙傳求張智峰「調教」 大聊爸爸經

最具質感的紳士保養!SABON臉部新品 讓老爸也能回春

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。