讓孩子成為生活的魔法師!3M解鎖魔術中的科學,給下一代「零距離」STEM教育

「咻」一聲,全場小朋友化身哈利波特,運用科學彈力憑空變出神奇魔杖!「嘩啦嘩啦~」魔術師把一缸混濁的水倒入玻璃杯裡,杯中的水竟瞬間變得透明清澈!在「3M生活科學小玩家STEM媒體親子營」,每個大人小孩皆聚精會神、瞪大眼睛,迫不及待地想了解魔術背後的科學原理,沒想到科學竟然可以這麼有趣!

3M台灣將科學結合魔術,打造充滿驚奇的沉浸式劇場體驗。 圖/3M提供
3M台灣將科學結合魔術,打造充滿驚奇的沉浸式劇場體驗。 圖/3M提供

沉浸式劇場體驗,拆解魔術背後的祕密

美商3M台灣子公司日前於桃園名人堂花園大飯店舉辦「3M生活科學小玩家STEM媒體親子營」,用科學結合魔術,為親子帶來一場驚奇連連的沉浸式劇場體驗,讓孩子在「玩中學」,激發對科學知識的探索欲,為下一代的科學教育紮根。

魔術師帶領孩子探討生活中的運用彈力的物品,再帶入背後的科學原理。 圖/3M提供
魔術師帶領孩子探討生活中的運用彈力的物品,再帶入背後的科學原理。 圖/3M提供

穿上白色實驗袍、戴上護目鏡,小小科學家要來探索魔術背後的奧秘!3M請來兩度在國際大賽中獲獎、並且擁有理工背景的冠軍魔術師林坤毅,教導孩子運用彈力把塑膠片一秒變成魔法棒,再對應到生活中常見附有彈力的物品,如:伸縮票卡夾、彈簧床墊、原子筆等,讓科學實際地走入生活,讓許多小朋友直呼:「真是太好玩了」、「好希望學校上課也能這麼有趣!」家長也和孩子開心共學,紛紛表示:「連大人都長知識了」、「完全不用擔心孩子會聽不懂!」

冠軍魔術師「隔山打牛」、「水中分沙」 全場嗨翻

除了認識彈力在日常物品中的應用,魔術師也透過「隔山打牛」的神奇科學酷魔術,帶領孩子動手製作空氣砲、認識「空氣動力」,把生硬的科學知識變得更簡單。下課後還可以到棒球名人堂體驗各式豐富有趣的棒球遊戲,感受空氣動力對應到棒球的各式運用。

運用空氣力學進行「隔山打牛」,把生硬的科學知識變得簡單易懂。 圖/3M提供
運用空氣力學進行「隔山打牛」,把生硬的科學知識變得簡單易懂。 圖/3M提供

而把沙子從水裡抓出來,又是運用什麼科學原理呢?魔術師藉由著名的「水中分沙」秀,帶領小朋友認識從荷葉表面水珠中發現的「疏水性」科學原理,生活中的雨傘表層防水、口罩最外層能夠隔絕飛沫,還有畫畫、練習書法使用的水寫布,水乾掉後字跡會自動消失,都是運用這項原理呢!

小朋友實際體驗應用「疏水性」製作的神奇水寫布,邊玩邊學培養科學素養。 圖/3M提供
小朋友實際體驗應用「疏水性」製作的神奇水寫布,邊玩邊學培養科學素養。 圖/3M提供

把STEM教育帶到偏鄉,人人都是「生活科學小玩家」

「魔術不一定完全是科學,但科學絕對是魔術。」美商3M台灣子公司 董事總經理 仝漢霖 博士表示,過去學生學物理化學只是為了考試,導致有很大的挫折感,其實,科學就在我們的生活中,魔術是接觸科學很好的途徑,從古代煉金術、電燈的發明,都可以看見魔術的神奇來自於背後的科學原理,期望能讓孩子感受到科學為生活帶來的便利,激發他們的學習熱情。

美商3M台灣子公司 董事總經理 仝漢霖 博士期望透過創新課程設計,為下一代科學教育紮根。 圖/3M提供
美商3M台灣子公司 董事總經理 仝漢霖 博士期望透過創新課程設計,為下一代科學教育紮根。 圖/3M提供

為了幫助下一代持續創新,運用科技改善人類生活,3M台灣將STEM科學教育納入ESG目標,除了舉辦「生活科技大挑戰」科學趣味線上競賽、發佈「3M在家玩科學」系列線上教學影片,3M台灣更長期舉辦科學教育活動,至今已超過10年,且每年都不斷創新優化教學內容,並將觸角從都市延伸至台東、屏東等地偏鄉部落,期望能縮短城鄉差距,讓弱勢孩子也能獲得科學啟蒙的機會。

今年3M首次將科學結合魔術,邀請媒體朋友、親子網紅率先體驗嶄新的STEM科學翻轉教育,未來也將推動至更多地區,藉由精心規劃、創意十足的課程,啟發孩子探究的科學和潛能,讓每個孩子都可以成為「生活科學小玩家」。

如果說科學是改善生活最大的魔法,那麼教育就是改變世界最強大的力量!美商3M台灣子公司 董事總經理 仝漢霖 博士鼓勵家長們重視孩子的科學教育,「希望我們的下一代不是考試的機器,而是生活中的魔法師。」

相關新聞

照亮罕病/罕病藥設限太多 家長憂孩子等不及

「讓我的孩子和其他病友有活下去的機會。」龐貝氏症患者洪聲平的媽媽,一提到未來龐貝氏症二代藥物恐更動給付條件,孩子可能無法...

高向鵬跌倒昏迷1年後過世 名醫:跌倒後需注意兩大症狀

資深台語歌手高向鵬一年前過馬路不慎跌倒,長期陷入昏迷,今天驚傳過世消息,享壽67歲。對於,跌到後陷入昏迷,新北市立土城醫...

罕藥使用備受限制 罕病家庭淚求政府「給活下去機會」

「讓我的孩子和其他病友有活下去的機會」罹患罕見疾病龐貝氏症患者洪聲平的媽媽,一提到未來龐貝氏症二代藥物恐限縮條件,孩子恐...

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

癌友四成死因不是因為癌症 多數因心血管疾病喪命

66歲的肺癌患者,長期接受癌症免疫治療,癌症受到控制後,卻出現嚴重的心肌炎,引發心臟衰竭一度危及生命。根據國外研究顯示,...

故宮重磅國寶登場

故宮重磅國寶展「寫盡繁華─晚明文化人王世貞與他的志業」昨登場,其中有十七件國寶級文物,七件屬限展書畫,分兩批登場,首波亮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。