快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

印尼暫停驗證新聘看護來台,導致看護移工嚴重短缺,目前約有六點四萬個家庭在等待解禁。圖為示意圖。本報資料照片
印尼暫停驗證新聘看護來台,導致看護移工嚴重短缺,目前約有六點四萬個家庭在等待解禁。圖為示意圖。本報資料照片

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致我看護移工嚴重短缺。勞動部昨說,經多次談判,印方已書面表明台灣免適用零付費,待我方明確幫家事移工月薪調至兩萬元,就恢復看護移工文書驗證來台。

截至今年六月,我國共有六十八萬七一七八名移工,其中家事移工有廿一萬八三七二人,印尼籍就占十六萬四七八六人,是我國看護移工最大來源。

但印尼政府於二○二○年七月片面宣布二○二一年起實施移工零付費政策,要求雇主負擔移工來回機票、海外仲介費等費用,約十萬元台幣,因雇主反彈,我方始終未實施零付費。未料印尼於今年三月十八日宣布暫停驗證新聘看護工來台。

根據勞動部統計,截至七月底,今年引進的八萬四八五五名移工裡,看護移工僅七五○二人,其中來自印尼的僅三千人(暫停驗證前取得許可者),導致看護移工短缺。勞動部勞動力發展署管理組長蘇裕國說,目前約六點四萬個雇主正在等待印尼解禁,預估到年底更將達十萬家庭受影響。

蘇裕國說,我七月下旬獲印方正式書面回覆,將台灣排除適用零付費政策,尊重我方合理調整移工薪資規畫,待我方明確實施後,就立即恢復看護移工的文書驗證,重新開放印尼看護來台。

蘇裕國說,已依就業安定基金管理會決議,盡速規畫家事移工調薪建議,同時規畫薪資補貼措施,減輕對弱勢雇主的衝擊,調薪跟補貼方案會盡快送就安會討論。

台灣失能者家庭暨看護雇主國際協會顧問張姮燕說,幫移工加薪仍無法解決移工逃逸、洗工亂象,況且有些雇主早就支付看護工逾兩萬元薪水;這次調薪幅度達百分之十七點六,但還沒看到勞動部配套措施。台灣國際勞工協會TIWA工作人員吳靜如則說,零付費或加薪,都可能讓雇主和移工弱弱相殘,籲政府推動直聘。

移工 看護 印尼

延伸閱讀

缺工有解!勞動部:印尼移工「零付費」排除台灣 將重開放

印尼「泡麵調解員」?烏俄戰爭的Indomie通膨壓力

影/三峽大豹溪大亂鬥 移工酒後鬥毆搬大石塊狠砸頭

家事移工加薪 仍難遏止逃跑

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。