快訊

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨的抖音吸票宣傳戰

北市蛋黃又見「孤獨透天」!神祕屋主連談都不談 興富發地王無奈動工

國內近千例器官移植 皮蛇上身達9.19倍 以換心最易得

台中榮總移植團隊分享器管移植者的帶狀皰疹罹病風險達9.19倍,換腎的謝姓女患者(中)到場現身說法。圖/台中榮總提供
台中榮總移植團隊分享器管移植者的帶狀皰疹罹病風險達9.19倍,換腎的謝姓女患者(中)到場現身說法。圖/台中榮總提供

台中榮總副院長傅雲慶今天說,台中榮總移植團隊與美國加州舊金山大學和德州大學奧斯丁分校合作,利用台灣健保資料庫分析9032名長期使用免疫抑制劑的器官移植患者,發現帶狀皰疹罹病風險高達正常人的9.19倍,若排除共病達27.35倍,又以心臟移植患者14.34倍最高,相關文獻已刊登於美國皮膚醫學會官方期刊。

換腎的謝姓婦人今現身台中榮總分享,她在2014年9月完成不同血型的活體腎臟移植,術後恢復良好,前年自覺臉部抽痛,至診所求治未見改善,轉診到台中榮總,診斷為帶狀皰疹,經住院接受抗病毒藥物治療,成功控制病情出院,追蹤8年移植腎運作功能仍十分良好。

台中榮總腎臟科醫師游棟閔說明,免疫抑制劑一年內急性排斥率低於10%,換腎存活率逾95%。但長期使用免疫抑制劑可能的風險包括心臟血管硬化,代謝症候群,糖尿病,癌症與感染等,其中感染可能造成病況急速惡化,危及生命。

游棟閔指出,帶狀泡疹俗稱「皮蛇」,是因曾感染過水痘病毒,痊癒後病毒潛伏在體內,當免疫力下降時,病毒再度活化增殖,沿著神經節分佈的皮膚發病,剛開始是身體某側灼熱、疼痛或感覺異常,幾天後開始出現紅疹,進而形成水泡,如果蔓延至器官,造成器官功能損傷。

游棟閔說明,這項研究是以2003年到2013年間台灣健保資料庫找到9032名器官移植患者分析發現,帶狀皰疹罹病風險高達9.19倍,排除共病後高達27.35倍;其中換肝罹病風險為正常人的5.9倍,換腎高達9.13倍,心臟移植患者為14.34倍,為目前對於器官移植患者感染帶狀皰疹相關文獻中最全面廣泛的分析研究。

游棟閔提醒,器官移植病人如發現自身有不明原因發生的皮膚水泡合併神經疼痛或顏面視神經疼痛時,應立即醫師連絡,盡早接受抗病毒藥物治療以免併發後遺症。

台中榮總 器官 患者

延伸閱讀

花蓮帶狀皰疹疫苗計畫開跑 符合資格長輩快來接種

裴洛西穿搭藏玄機 蔡英文致贈勳章上身後「她秒懂配色用心」

影/驚悚!確診遭病毒攻擊 5歲童眼睛遭「蛇」繞一圈

7大降膽固醇好食物,避免代謝症候群上身:第一名是燕麥,苦瓜、芝麻都上榜

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。