獨/「小時會念書,長大睡路邊」 台大碩士房子給家人、自己住露營車

露營車停在新北市疏洪道停車場內,經常吸引好奇民眾觀看。記者李定宇/攝影
露營車停在新北市疏洪道停車場內,經常吸引好奇民眾觀看。記者李定宇/攝影

近日民眾在新北市疏洪道發現,有輛老貨車載著露營車廂,似乎有人住在上面,記者找到這名擁有台大碩士高學歷的車主H先生,他說住在車上無拘無束,不用被房貸綁死,更不用面對討厭鄰居,以前租房產生的問題,都因改住車上而解決。

雙北動輒30萬一坪以上房價,讓許多想買房年輕人望之興嘆,居住問題如何解決,成為在雙北工作年輕人重要課題。日前記者循線找到這台露營車停放位置,等了兩晚不見車主現身,傍晚近10點準備離開時,才見車主H先生慢步歸來,雖首次見面,H先生仍是熱情歡迎,解釋自己都吃完晚餐才會回來,並帶著記者跳上他的「家」。

這台停在新北市疏洪道的露營車,是26年的柴油貨車加上乘載式露營車廂而成,貨車加露營車廂總價99萬9千元。露營車廂內空間相當窄小約兩坪,進門後右邊是餐桌區、前方淋浴間、左邊則是櫥櫃,架高床鋪需手動伸展才能躺人,雖然空間窄小但兼具冷氣、製冰機,洗澡間,開了冷氣後悶熱空間瞬涼,也頗感舒適。

H先生今年40餘歲、北市長大,高中就念建中、之後台大電機碩士畢業,個性幽默的他自嘲「小時不讀書、長大當記者算什麼,我小時會念書、長大睡路邊耶。」H先生目前直銷為業,收入則是說在勞保平均薪資之上,名下也有不動產,但房子給家人住著,自己則是不想跟別人共同生活,因此選擇住在疏洪道。

H先生物質慾望看似不高,車廂內少量衣物、簡單電子設備、最奢華的設備除了冷氣,還有一台小型製冰機。言談之間,H先生經濟能力條件不差,他強調並非因住不起房子而住在車上,曾看過兩年房子,但除了貴也沒有價值。住車上可控制居住周遭環境,不喜歡就換地點,比起房子固定一處還需面對管委會或鄰居問題,自由自在是他住在車上主因。

他用建商常愛標榜的「河景第一排」口號,形容他窗外的美麗景觀。他說,自己家當不多,也不是喜歡長時間待在家的人,露營車廂空間已可滿足睡覺、洗澡所需。相較於以前租屋或住青旅,打開窗戶聞到撲鼻而來的菸味、隔壁鄰居的講話聲,房租的開銷等等,整體而言住在露營車廂不被打擾更好。

個性風趣的H先生談及結婚生子等人生規劃,他則回說可能少了點男性賀爾蒙,沒交過女朋友,也不覺得一人孤單。這種不受世俗眼光規範、喜愛獨居生活,與他水瓶座的個性相符。對於曾有人說他住露營車活得很辛苦,他雖覺得刺耳但盡量不去在意,認為有些人喜歡待在家,但他回家只需休息、睡覺。

對於未來要一直住在車上嗎?H先生說,目前沒有感覺到有任何不妥的地方,自己的個性、生活方式很適合車居型態,除非人生有重大的改變,否則這樣的生活比起住在房子裡更舒適。

觀察這簡單的車廂內,有隻他曾經的寵物犬、去年過世後製作成相同樣貌娃娃,持續陪伴著他,娃娃被做成睡著的樣子,讓H先生能感到放鬆的心情。或許這隻寵物犬娃娃,如同電影「浩劫重生」裡的Wilson功能一樣,讓獨居的人,心靈也能有所寄託。

H先生說自己家當不多,也不是喜歡長時間待在家的人,露營車廂空間已可滿足睡覺、洗澡所需。記者李定宇/攝影
H先生說自己家當不多,也不是喜歡長時間待在家的人,露營車廂空間已可滿足睡覺、洗澡所需。記者李定宇/攝影
H先生的生活空間不大,架高的床鋪需手動拉展至餐桌上方才能躺人。記者李定宇/攝影
H先生的生活空間不大,架高的床鋪需手動拉展至餐桌上方才能躺人。記者李定宇/攝影
車廂內最奢華的設備除了冷氣,還有一台小型製冰機。記者李定宇/攝影
車廂內最奢華的設備除了冷氣,還有一台小型製冰機。記者李定宇/攝影

露營 獨居

延伸閱讀

趙婷《游牧人生》:以車為家,如何度過下半輩子的人生?

游牧人生:美國「下流老人」求生掙扎的最後逍遙遊

駐丹麥代表李翔宙接見參加大露營台灣童軍代表

鐵粉看過來!Xbox露營配件系列超吸睛 可是…台灣暫時買不到

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。