快訊

出席安倍國葬…岸田文雄不見台灣代表團 背後原因曝光

兩警受傷…高雄偷車犯遭警圍捕持刀、鋸攻擊 還欲點手中汽油彈

大S美照遭疑「修很大」!幕後花絮曝光酸民全閉嘴了

勞資協調五度觸礁 台鐵工會啟動罷工程序

本報資料照片 勞資協調五度觸礁,台鐵工會啟動罷工程序。
本報資料照片 勞資協調五度觸礁,台鐵工會啟動罷工程序。

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說「談不下去了」,要交通部出面處理。交通部為此今將派出政次胡湘麟拜訪工會、了解勞資協商原地踏步窘境。不過,工會昨已先開理事會決議啟動罷工程序,恐加劇勞資對立的緊繃情勢。

台鐵企工今年五一勞動節已發動過一次不加班行動,目前正持續推動中秋、國慶不加班,甚至考慮九合一選舉連兩天不加班。

台鐵企工昨進一步決議啟動罷工程序,最快今向勞工單位提送調解,若調解不成且滿三次,後續即可啟動罷工投票,若同意票超過約一點六萬會員數的一半,即可啟動合法罷工。台鐵企工說,一旦工會完成罷工程序,將可更自由啟動罷工,不像目前僅是針對國定假日不加班。

外界預料,台鐵勞方加大對資方施壓力道,後續若罷工成局,對鐵路運輸衝擊恐將更甚不加班。

台鐵企工也說,原推動的中秋、國慶不加班仍會持續進行,正積極擴大連署,目標一千五百名司機員全不出勤,屆時全天可開出班次恐比勞動節的十八班更少。據悉,目前僅約十位司機員尚未參加連署。

交通部長王國材昨說,交通部會持續跟工會溝通,認為和工會應能慢慢凝聚共識。行政院長蘇貞昌昨也說,交通部已對台鐵員工有相關承諾,以及對社會期待的努力,「我們會一步步來走,大家一起讓台鐵能夠再贏回社會大眾信任。」

交通部昨也展現誠意,正式核定台鐵固定月薪低於三萬元以下的低薪員工薪資調整方案,自八月起施行。台鐵局說,本次薪資調整適用對象包括服務佐理、餐旅服務總所自雇人員、各項重大工程自辦工費進用的契約工與職務代理人、以及以約雇二職等進用之職務代理人,人數合計約一一三八人,調薪幅度約一至兩成,調整後台鐵全體員工月薪都會在三萬元以上。

但台鐵企工說,公司化之際,台鐵員工薪資、福利、員工權益保障仍須全面改善,工會將持續爭取並呼籲會員團結自立自強。

台鐵 罷工 交通部長

延伸閱讀

台鐵連3節日停駛危機 工會啟動罷工程序、續推不加班

香港國安法後增377新工會 多具建制背景

王國材要台鐵工會不要把「不加班」掛嘴上 工會回應了

台鐵工會盼大幅加薪 交長王國材:公司成立有賺錢再談

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。