快訊

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

勞資協調五度觸礁 台鐵工會啟動罷工程序

本報資料照片 勞資協調五度觸礁,台鐵工會啟動罷工程序。
本報資料照片 勞資協調五度觸礁,台鐵工會啟動罷工程序。

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說「談不下去了」,要交通部出面處理。交通部為此今將派出政次胡湘麟拜訪工會、了解勞資協商原地踏步窘境。不過,工會昨已先開理事會決議啟動罷工程序,恐加劇勞資對立的緊繃情勢。

台鐵企工今年五一勞動節已發動過一次不加班行動,目前正持續推動中秋、國慶不加班,甚至考慮九合一選舉連兩天不加班。

台鐵企工昨進一步決議啟動罷工程序,最快今向勞工單位提送調解,若調解不成且滿三次,後續即可啟動罷工投票,若同意票超過約一點六萬會員數的一半,即可啟動合法罷工。台鐵企工說,一旦工會完成罷工程序,將可更自由啟動罷工,不像目前僅是針對國定假日不加班。

外界預料,台鐵勞方加大對資方施壓力道,後續若罷工成局,對鐵路運輸衝擊恐將更甚不加班。

台鐵企工也說,原推動的中秋、國慶不加班仍會持續進行,正積極擴大連署,目標一千五百名司機員全不出勤,屆時全天可開出班次恐比勞動節的十八班更少。據悉,目前僅約十位司機員尚未參加連署。

交通部長王國材昨說,交通部會持續跟工會溝通,認為和工會應能慢慢凝聚共識。行政院長蘇貞昌昨也說,交通部已對台鐵員工有相關承諾,以及對社會期待的努力,「我們會一步步來走,大家一起讓台鐵能夠再贏回社會大眾信任。」

交通部昨也展現誠意,正式核定台鐵固定月薪低於三萬元以下的低薪員工薪資調整方案,自八月起施行。台鐵局說,本次薪資調整適用對象包括服務佐理、餐旅服務總所自雇人員、各項重大工程自辦工費進用的契約工與職務代理人、以及以約雇二職等進用之職務代理人,人數合計約一一三八人,調薪幅度約一至兩成,調整後台鐵全體員工月薪都會在三萬元以上。

但台鐵企工說,公司化之際,台鐵員工薪資、福利、員工權益保障仍須全面改善,工會將持續爭取並呼籲會員團結自立自強。

台鐵 罷工 交通部長

延伸閱讀

台鐵連3節日停駛危機 工會啟動罷工程序、續推不加班

香港國安法後增377新工會 多具建制背景

王國材要台鐵工會不要把「不加班」掛嘴上 工會回應了

台鐵工會盼大幅加薪 交長王國材:公司成立有賺錢再談

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。