快訊

星雲法師圓寂 證嚴法師發文哀悼感念過往愛護勉勵

林志穎開BMW電動車「這原因」遭巡邏警當場開單 百萬愛車意外曝光

40歲以上6成腰圍過粗 小心代謝症候群

台灣中年發福又有代謝症候群的人超過6成!據衛福部國健署最新成人健檢資料顯示,40歲以上的國人,逾六成有腰圍過粗問題,且患有代謝症候群,進而容易引起三高慢性疾病的發生。國健署慢性疾病防治組組長吳建遠表示,「量腰圍」是有效預防代謝症候群的方法。

吳建遠指出,根據2021年國人十大死因統計,一半以上是慢性疾病,如心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病高血壓性疾病、腎炎腎病症候群及腎病變等,這些疾病有共通的危險因子為「三高」(高血壓、高血糖、高血脂),加「二害」(腰圍過粗、好膽固醇不足),只要符合三項以上,即是罹患了代謝症候群。

4成5民眾 逾一年沒量腰圍

千禧之愛健康基金會董事長許惠恒說,腰圍失控,不僅可能引起三高慢性疾病上身,更可能使醫療支出大增。

為了能夠及早預防或控制代謝症候群,最簡易的方法就是量測腰圍。但根據基金會2022代謝症候群認知調查發現,4成5民眾超過一年沒有量測腰圍。

國健署107年健康促進調查(HPSS)也有類似結果,18歲以上民眾對於「腰圍過大較容易得到代謝症候群」有高達7成5的正確認知率,但有近5成超過半年沒有量腰圍,甚至近1成5從未量過腰圍,顯示民眾擁有足夠的健康識能,但沒有落實量測腰圍。

許惠恒指出,腰圍過粗也就是腹部肥胖,代表內臟脂肪囤積,容易引起體內慢性發炎反應,導致血糖、血脂、血壓三高異常,出現所謂「代謝症候群」。罹患代謝症候群的人,未來得到「糖尿病」、「高血壓」、「高血脂症」、「心臟病及腦中風」的機率,為無代謝症候群者的六、四、三、二倍。

國健署長吳昭軍提醒,民眾應養成定期量測腰圍,並記錄與追蹤其數值變化的習慣,且成年男性腰圍要保持在90公分以下、女性要保持在80公分以下,同時強調採行健康生活型態的重要性,如體重控制、健康飲食與規律運動等,才能掌握健康與優質生活。

國健署 高血壓 糖尿病

延伸閱讀

年過不惑腰圍過粗 罹糖尿病機率恐大增6倍

7大降膽固醇好食物,避免代謝症候群上身:第一名是燕麥,苦瓜、芝麻都上榜

睡午覺容易罹患高血壓、中風? 新研究:機率確實更大

糖尿病、高血壓「罹病順序」與心血管疾病有關!先有這病風險高2.5倍

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

觀光缺工 王國材:補貼薪資1年

觀光旅宿業缺工問題嚴重,人才缺口預估逾萬人,交通部長王國材昨表示,將適當補貼觀光人才薪資,以增加人力回流誘因,預計補貼時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。