快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

副總統賴清德今日出席運安會三周年研討會,出自醫界的他盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制。記者盧逸峰/攝影
副總統賴清德今日出席運安會三周年研討會,出自醫界的他盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制。記者盧逸峰/攝影

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重大事故防患於未然。目前交通部有針對部分運輸業進行經常性評鑑,學者則建議可成立獨立第三方機構來專責監督交通安全。

醫生出身的賴清德說,在台灣醫療體系每年都要面臨評鑑,邀專業人士對醫療機構評鑑,評鑑未通過就無法得到健保給付。他盼未來交通業界也能建立評鑑機制,除了被動調查累積經驗,未來也能化為主動,預防重於治療,不讓重大事故再度發生。

運安會主委楊宏智說,評鑑不是運安會職責,但他跟賴清德看法一樣,都希望能防患於未然,需借重營運單位、監理單位,包括交通部等機構互相協助。

交通部說,目前包括航空、公路客運、市區客運及遊覽車等都有辦理營運與服務評鑑,評鑑項目包含經營管理、服務品質及運輸安全等內容。以客運業者為例,若評鑑等第低,在維持路權、申請路權都會受阻,部分縣市也針對評鑑低分的業者以不發補貼款作為懲罰;另學校校外教學、旅行業租用遊覽車也會看評比來做選擇。

不過,鐵路運輸並無評鑑。交通部次長胡湘麟說,鐵路系統難以像醫療機構模式一樣辦理評鑑,但台鐵從去年底開始由專業第三方機構,針對台鐵建立的安全管理系統進行評鑑,預計年底會有結果,將是檢視台鐵安全改革的重要依據。

交通部說,未來若運安會基於運輸安全調查有預防性考量,針對運輸業者評鑑項目內容或機制有建議或規畫,交通部會配合辦理。

消基會交通組召集人李克聰說,目前針對運輸業評鑑屬整體性評鑑,樂見未來交通部、行政院能討論建立獨立機構來專責監督交安。他也舉鐵道局為例,不宜同時兼辦鐵道工程及鐵道監理兩種工作,長期以來被外界詬病為球員兼裁判,建議藉此機會把監理業務獨立出來。

交通部 運安會 台鐵

延伸閱讀

預防重於治療 賴清德拋建立交通機構評鑑機制

賴清德:運輸安全沒有假期 預告明年世界運安年會在台灣

賴清德:台日面臨相同威脅 共產中國企圖改變民主秩序

宴請日本眾議員鈴木馨祐 賴清德特選山海樓台菜

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。