快訊

敗選證明民進黨經濟內政被否定 2024續打抗中保台牌?

南韓首次就業平均31歲 讓在校就開始求職的日本人驚訝

台灣汽車駕照太難考? 23歲烏克蘭女「考3次沒過」崩潰痛哭

預防重於治療 賴清德拋建立交通機構評鑑機制

副總統賴清德今日出席運安會三周年研討會,出自醫界的他盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制。記者盧逸峰/攝影
副總統賴清德今日出席運安會三周年研討會,出自醫界的他盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制。記者盧逸峰/攝影

國家運輸安全調查委員會(運安會)今日舉辦3周年回顧與展望研討會,副總統賴清德致詞時勉勵運安會持續精進,確保國人生命安全、避免交通事故發生,出自醫界的他也盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制。運安會主委楊宏智則回應,這應該是副總統有感而發,雖然評鑑不是運安會的職責,但可以討論看看。

賴清德說,預防重於治療,政府當然可以透過交通事故得到的經驗來要求事業單位來建立安全機制,包括確保危機處理程序、改善組織人事等。而醫療體系每年都要面臨評鑑,邀請台灣專業人士對醫療機構做評鑑,評鑑未通過就無法得到健保給付。他盼未來交通業界也能建立評鑑機制,除了被動調查累積經驗,未來也能化為主動,針對軌道、航空業等,不讓重大事故再度發生。

楊宏智受訪時說,評鑑不是運安會的職責,不過他跟賴清德看法一樣,都希望能防範於未然,需借重營運單位、監理單位,包括交通部等機構等互相協助,這是很好的理想,盼未來台灣能做到並成為國際上的標竿。

楊宏智轉述,今日與會的內政部次長陳宗彥也有些想法,例如內政部主管空勤總隊,可以討論看看幾個領域能不能發展可行的規畫,會再找機會跟內政部討論。

副總統賴清德今日出席運安會三周年研討會,出自醫界的他盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制。記者盧逸峰/攝影
副總統賴清德今日出席運安會三周年研討會,出自醫界的他盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制。記者盧逸峰/攝影

運安會 內政部

延伸閱讀

賴清德:運輸安全沒有假期 預告明年世界運安年會在台灣

影/陳時中能做根管治療 蔣萬安:民進黨需要長期牙齒矯正

賴清德:台日面臨相同威脅 共產中國企圖改變民主秩序

宴請日本眾議員鈴木馨祐 賴清德特選山海樓台菜

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。