快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警用2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

花蓮餘震不斷...國家災防科技中心LINE從昨晚就「停更」 國科會揭原因

台16線第7起!公石虎遭路殺 駕駛落實2點可避免

台16線集集路段29日有石虎遭路殺,公路總局呼籲駕駛應依速限行駛,並注意車前狀況小心,避免路殺發生。圖/公路總局提供
台16線集集路段29日有石虎遭路殺,公路總局呼籲駕駛應依速限行駛,並注意車前狀況小心,避免路殺發生。圖/公路總局提供

省道台16線集集路段前天(29日)發現有石虎遭車輛撞擊致死,是今年台16線首起路殺、2014年以來第7起,公路總局二工處表示,該路段雖設有動物防護網,更重要的是,駕駛應依速限行駛,並注意車前狀況小心,才能避免路殺發生。

公路總局第二區養護工程處指出,29日晚上將近9時接獲農委會特生中心通報,於台16線約10K處集集路段有石虎遭到路殺,發現民眾將其送到動物急救站後,屍體還是溫的,獸醫評估為公石虎成體,為其取精子保存,供後續研究復育之用。

根據特生中心統計,石虎去年共有25起石虎遭通報「被路殺」,苗栗有15隻最為嚴重,其次為南投6隻,彰化、台中也各有2隻;而今年一至七月間,苗栗苑裡及通霄、南投魚池及中寮等仍見路殺狀況,前天台16線則是今年該路線首起。

針對路殺事件,公路總局表示,該局訂有「道路路殺風險分級和處理準則」,並依「省道保育類動物路殺通報機制」進行路殺通報,近年也邀集學者專家現勘各路段環境討論處理對策,其中台16線於2014年前著手改善,盼保護沿線生態。

而因台16線路線大多沿著濁水溪,公路二側的河岸與淺山地區都是石虎活動範圍,為此於石虎過去路殺路段設有動物防護網,補強護欄缺口,防止石虎等動物穿越道路;增設注意石虎警告標誌,告示用路人依速限小心行駛,避免路殺發生。

公路總局二工處也表示,守護道路沿線生態,除防護網、警告標誌等,更需要用路人配合,駕駛應依速限行駛,注意車前狀況小心,才能避免路殺,後續將與特生中心合作透過警廣訪談、轄區CMS與社群平台持續宣導石虎生態與保育觀念。

南投 標誌 石虎
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

麥寮交流道南下出口施工 可提前下交流道並接替代道路

公路總局76歲生日 幸福台61唯一休息站今開趴

苗縣+612 確診數百例以上鄉鎮市減為苗栗、頭份兩地

白牌機車何時才能行駛蘇花改? 公路總局提出4種方案

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。