快訊

勒斃馬籍女大生!凶嫌曾上網狂搜「殺人」文 原意圖對象竟然不是她

蘇清泉以選務不公聲請驗票後 將再提選舉無效和當選無效之訴

較上周二略降5%!本土+1萬7240例 49例境外、21死

腳的溫度很重要! 告別失眠的「早晚七個好習慣」

透過早餐選擇、睡前儀式等七個習慣,能夠讓自己更容易入睡。圖片來源/ingimage
透過早餐選擇、睡前儀式等七個習慣,能夠讓自己更容易入睡。圖片來源/ingimage

現代社會壓力大,許多人都有睡眠方面的困擾,晚上睡不著的情況下,早起上班也沒有精神。近來日本媒體,就分享了如何提升睡眠效率,以「物理方式」讓自己更快入睡的相關訣竅。

根據日本媒體「日刊SPA!」報導,現代人手機、電腦不離身,長期受到藍光刺激的影響,容易刺激交感神經,引發睡眠障礙。因此如果想改善睡眠,就必須先從自律神經著手,透過調整自我的生理時鐘,讓身體能夠在就寢時間,就迅速轉換到「睡眠模式」。

而要建立這樣的規律,可以參考以下分成夜間、就寢前及早晨的一共七個習慣:

夜間

1.打造無法工作的環境。例如將筆電等工作物品收整好,讓身體自然進入「工作off」的模式。

2.如果要喝酒消遣,請在睡前兩小時喝完,且要避免飲酒過量。下酒菜則挑選易消化的食物為主。

就寢前

3.保持腳踝溫度,並適度保持柔軟。這麼做可以有效釋放體內溫度,讓「深層體溫」更容易下降。

4.如果是夏天,可以想辦法讓頭部與背部降溫。除了冷氣之外,也能靠各種降溫道具或涼感類寢具使用。

5.自創「睡眠儀式」。例如睡前對著枕頭進行噴霧動作等等,可以自己選定一個「睡前一定會這麼做」的事情,靠著強化自我暗示來入眠。

早晨

6.至少曬15秒以上的太陽。選擇在窗台一公尺的範圍內曝曬即可。

7. 「色胺酸」能合成「褪黑激素」幫助睡眠,因此可以挑選富含「色胺酸」的食物做為早餐,例如香蕉、乳製品、大豆或酪梨等等。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

睡眠 失眠 冷氣

延伸閱讀

她冷氣開25度睡到中午!遭母大罵「奢侈」 網曝1招:涼又省

沒開冷氣怎睡過夜?神人靠「2台電風扇這樣吹」:一覺到天亮

省電費不敢調低冷氣溫度? 醫揭最適溫度「太熱等於白睡了」

夏天悶熱不開冷氣怎麼睡? 網曝3種「省冷氣妙招」

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。