快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

影/303大停電船過水無痕?消保會啟動團訟向台電求償

台灣消費者保護協會今早宣布啟動團體訴訟,針對303大停電事故向台電求償。記者王昭月/攝影
台灣消費者保護協會今早宣布啟動團體訴訟,針對303大停電事故向台電求償。記者王昭月/攝影

國內今年3月3日大停電,造成高市186萬用戶受影響,有病患甚傳出呼吸器斷電而殞命,台灣消費者保護協會今早宣布要打團體訴訟向台電求償,消費者當時若因停電受損,可下載申請表件填寫自8月1日起送件,對象為設籍高雄的市民為主,台電對此表示「尊重」。

台電公司發言人吳進忠先就303事件造成南部停電影響再次致歉,對消保提起團體訴訟,也表示尊重,指會等訟案提出後,再做適度回應與說明。他表示,台電最重要的還是要維持供電穩定,303事故是維護測試不慎造成南部地區機組跳脫以致停電,希望用戶能夠諒解。

台電事後即成立風險控管機制,不管現場單位,營運或管理單位每天都召開風險管控會議,把可能造成用戶停電的風險降到最低,一有停電事故,也動員最大人物力復電,希望大家能諒解支持。

台灣消費者保護協會理事長麥仁華、祕書長蔡明哲、執行長徐邦瀚及高市消保官殷茂乾、法制局專委丁麗先今早共同召開「對台電求償」記者會,宣布就303大停電事件提請團體訴訟,鼓勵設籍高雄市民送件,意者可至消保會官網(www.cpat.org.tw)或高雄市政府行政暨國際處網頁下載申請表格共3張填寫,親送或郵寄台灣消費者保護協會,收件至8月31日下午5點止,郵戳為憑。

麥仁華表示,303大停電造成高市186萬戶受影響,全台都感受到,台電供應充足穩定的電力是大家共同的要求,消保會據此將偕高市府出面替消費者爭取應有的權益。

「現在沒有停電反而是新聞」,徐邦瀚嘆說,303大停電後,國內每月仍有小區域停電,跳電、缺電是因設備陳舊,卻都歸因鳥類等動物碰觸,但這不能成為台電卸責的理由。且台電過往停電,僅在月租費上打個9折聊表賠償,對國營事業而言不能船過水無痕,就此當做沒事。

高市消保官殷茂乾表示,303停電第一時間,市長陳其邁即指示成立單一窗口替消費者保障最大權益,不管是單一消費者或管委會提請的公共用電損失案,都啟動申訴協商程序,部分申訴案已獲和解。這次消保會依消保法第50條要打團體訴訟,市府由衷感謝。

消保會祕書長蔡明哲不諱言,與台電興訟,在法律面及事實面都付出巨大的努力,由於距303大停電已有一段時日,建議參加消保會團體訴訟的消費者,能盡量提具停電維修等相關單據,再佐以說明,消保費有龐大律師團,會為大家的權益奮鬥 。

設籍高雄的市民,可在消保會及市府消行政團際處網站下載申請團訟表格,自8月1日起至31日送件。記者王昭月/攝影
設籍高雄的市民,可在消保會及市府消行政團際處網站下載申請團訟表格,自8月1日起至31日送件。記者王昭月/攝影

停電 台電

延伸閱讀

成大晚間全校全面停電學生論文泡湯 3個多月來第2次

影/近中午又停電!台南東區、北區4000多戶受影響 網:今天抽到台南?

史上第一!編赤字預算、增資 經濟部「雙管齊下」救台電

新莊西盛夜市近4千戶無預警停電 台電:電纜故障

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。