快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

勞動部新解:勞工下班後才生產 產假可從隔日起算

依勞基法、性別工作平等法規定,女性勞工生產前後,應停止工作,並給予8周產假。同時,勞動部在近日發函重新解釋指出,女性勞工產假起算時間最晚可從分娩或流產的隔天起算,雇主不得拒絕。情境示意圖。圖/Ingimage
依勞基法、性別工作平等法規定,女性勞工生產前後,應停止工作,並給予8周產假。同時,勞動部在近日發函重新解釋指出,女性勞工產假起算時間最晚可從分娩或流產的隔天起算,雇主不得拒絕。情境示意圖。圖/Ingimage

依勞基法、性別工作平等法規定,女性勞工生產前後,應停止工作,並給予8周產假,若流產則依懷孕周數不同,有不同天數產假。但有民眾陸續跟勞動部反應,如果是在下班時間才生產或流產,若仍從當日起算產假,等於是變相減少天數,勞動部因此在近日發函重新解釋指出,女性勞工產假起算時間最晚可從分娩或流產的隔天起算,雇主不得拒絕。

依規定,雇主在女性勞工分娩前後,應讓勞工停止工作,並給予產假8周;妊娠3個月以上流產,產假為4周、2個月以上未滿3個月流產者,產假為1周、未滿2個月者,產假則是5天。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,過去規定,產假最早可提前至分娩前四周開始請,最晚則必須在分娩或流產當天開始請,但陸續有勞工反應,自己是在下班過後才分娩或流產,若依照規定,等於產假天數變相減少,不太公平。

為此,勞動部近日發函重新解釋,產假原則上還是從分娩或流產日起算,但如果女性勞工是當天下班後才分娩或流產,可以主張從分娩或流產日的隔天開始計算產假。

不過,黃維琛提醒,產假起算日期涉及產假工資計算,勞工若主張從隔天起算,必須注意是否影響工資計算。他舉例,產假薪資有兩種算法,一種是勞工分娩前一個完整月份來算,另一種則是以平均工資計算,取數額高者來發給,因此主張產假從當日起或隔日起算,就會影響到產假工資的計算期間。

勞動部 薪資

延伸閱讀

疫情期間禁止移工外出涉歧視 監院糾正苗縣府、勞動部

勞保4個月後退保生子還有錢領? 勞保局曝解答:能領2個月給付

勞動部:即日起 取消入境移工強制購買醫療保險

實習空姐如廁「鑽出小腳」 分娩才驚覺自己懷孕

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

北返撞上出遊潮 國道避9路段

今天大年初五,預料將有北返車潮,加上今天好天氣民眾出遊,各觀光景點周邊路段恐也會湧現大量車潮;高公局研判國道會有九大壅塞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。