隨身電扇千萬別對著臉吹!眼科醫警告:短短1分鐘就會破壞角膜

若是將隨身電扇對著臉吹,容易造成角膜受損。圖片來源/ingimage
若是將隨身電扇對著臉吹,容易造成角膜受損。圖片來源/ingimage

眼睛被稱為「靈魂之窗」,一旦遭到破壞,視力就容易受損,產生諸多不便。近來天氣炎熱,許多人出門在外,喜歡使用隨身風扇吹風消暑,然而若是使用不當,就可能對眼睛造成不良影響。

根據日本媒體「週刊女性PRIME」報導,眼科醫師有田玲子指出,覆蓋在眼球前方的「角膜」,平常受到眼淚的水分和油脂的保護。然而,眼睛要是被電扇直接對著吹,眼淚就會迅速蒸發,使得角膜暴露在受損的風險之中,造成眼睛容易疲勞、疼痛、視線降低等等。

有田曾經做過實驗,讓三位眼睛狀況正常的民眾,使用攜帶型電扇對著眼睛吹拂一分鐘。結果發現才剛吹1到2秒,眼淚就開始有蒸發的狀況,而在這1分鐘之內,眼淚有超過半數時間無法維持。民眾也在實驗1分鐘結束後,反映眼睛有明顯的乾燥感。

有田呼籲,有時候感到眼睛疲勞,其實很可能代表眼角膜已經受損了。如果放著不管,將會造成眼睛的防護功能下降,提高眼睛感染的可能性。若是碰上類似的狀況,推薦適時的閉眼休息,或者用眼藥水滋潤眼球保養眼睛。眼藥水份量則以一次一滴,一天三到五次為佳,以免點的過多反造成負面效果。

乾眼症

延伸閱讀

攜帶式風扇未必能消暑?一關鍵若疏忽「反增中暑風險」

冷氣又不涼了?兩招簡單清潔室外機 享受清涼又省電

業者提一盲點「送風可能比冷氣耗電」 想省電靠這招最厲害

背包超過三公斤恐椎間盤突出!外科醫師教你怎麼背才正確

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

鳳梨釋迦價跌仍滯銷 農民焦慮

台東鳳梨釋迦前年9月禁止輸陸後,去年每台斤有30元行情,今年雪崩式下跌,近期降到每台斤10至12元,有農民嘆,價格低迷連...

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

台鐵一列車5日發生1名婦人在車廂內強迫學生讓博愛座,且學生讓座後婦人仍持續碎念,最後學生還下跪拜託婦人結束這起事件,畫面...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦