快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

【重磅快評】下個熱浪什麼時候來?

台灣這一波熱浪夠嗆的,花東縱谷、台北盆地動輒超過40攝氏度。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片
台灣這一波熱浪夠嗆的,花東縱谷、台北盆地動輒超過40攝氏度。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

六月中旬起肆虐北半球中高緯地區的劇烈熱浪可望告一段落,氣溫逐漸回到常態夏季天氣。這波2003年歐陸首起熱浪進襲後,不但增溫幅度劇烈,動輒攝氏近50度,且影響面積大幅增加,本來以為照地球增溫狀況估算,這一波熱浪原研判2050才會發生,未料早了近30年來襲,迄今引發的野火還在竄燒。人們擔心地球暖化下去,下波熱浪隨時可能襲來。

台灣這一波熱浪也夠嗆的,花東縱谷、台北盆地動輒超過40攝氏度,更糟糕的是相對濕度很高,動輒接近「露點」,衣服可以擰出水的狀態,這情況帶給人體極大負擔,體感溫度遠超過實際溫度,身體原本功能難以負荷;歐陸估計這波熱浪,熱衰竭致死人數可能超過2000人。

熱浪也讓國人叫苦連天,不僅是直射人體的刺痛,另因破紀錄的高溫是對台灣基礎建設、公共工程的嚴格體檢,首先被認定不及格的是供電、各地無預警停電此起彼落,從幾百戶的停電,到幾千戶動輒一停就半天…,大熱天斷電真是虐待人,用餐、做生意全都停擺;台電原先還拉些小動物扛搞壞饋線、變電箱的責任,後來詞窮,乾脆承認就是電力供應吃緊。

熱浪另個作用是體檢基礎建設、公共工程的水準。常溫下公共建設不太會出問題,但高溫一旦跨過門檻,出問題就難避免,就像人體對熱的耐受度41攝氏度是極限,超過這個門檻,身體機能即出現失能現象,尤其濕度高的環境更被壓縮;公共工程也一樣,一定溫度內不太會出問題,超過溫度門檻,當下就立刻當機。這一波熱浪鐵路、捷運頻頻出包,表示高溫環境烤出系統劣化問題;台北捷運評價很高,但這段日子三不五時出狀況,中、重運量都有無法自動運轉的問題。

科學單位曾在不同地區做過人體耐熱研究,大致超過40攝氏度都還能撐一下,呼吸系統耐熱度更強些,不過都是在自然環境下的實驗,現況是現代化的居家環境已讓人類承受熱的本能大幅壓縮;家裡現代化的恆溫環境,冷了開暖氣,熱了開冷氣,生存溫域被壓縮到僅剩十多個攝氏度,不幸的是變頻空調的遙控器由電力公司操作,一停電,人體溫感失能,受不了是必然的。

熱浪 高溫 停電

延伸閱讀

熱死人數9年增3.7倍 民眾黨籲高溫津貼、停班標準入法

影/近中午又停電!台南東區、北區4000多戶受影響 網:今天抽到台南?

熱浪肆虐歐洲 阿爾卑斯山冰川消融速度創紀錄

熱浪來襲毛小孩熱爆!揭密「喵星人比較怕熱還怕冷」注意2點避免貓中暑

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

北返撞上出遊潮 國道避9路段

今天大年初五,預料將有北返車潮,加上今天好天氣民眾出遊,各觀光景點周邊路段恐也會湧現大量車潮;高公局研判國道會有九大壅塞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。