快訊

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

基隆戰四接/公投沒收、環評展延 議員批被拖到選後

房價為何下不來?專家解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

【重磅快評】下個熱浪什麼時候來?

台灣這一波熱浪夠嗆的,花東縱谷、台北盆地動輒超過40攝氏度。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片
台灣這一波熱浪夠嗆的,花東縱谷、台北盆地動輒超過40攝氏度。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

六月中旬起肆虐北半球中高緯地區的劇烈熱浪可望告一段落,氣溫逐漸回到常態夏季天氣。這波2003年歐陸首起熱浪進襲後,不但增溫幅度劇烈,動輒攝氏近50度,且影響面積大幅增加,本來以為照地球增溫狀況估算,這一波熱浪原研判2050才會發生,未料早了近30年來襲,迄今引發的野火還在竄燒。人們擔心地球暖化下去,下波熱浪隨時可能襲來。

台灣這一波熱浪也夠嗆的,花東縱谷、台北盆地動輒超過40攝氏度,更糟糕的是相對濕度很高,動輒接近「露點」,衣服可以擰出水的狀態,這情況帶給人體極大負擔,體感溫度遠超過實際溫度,身體原本功能難以負荷;歐陸估計這波熱浪,熱衰竭致死人數可能超過2000人。

熱浪也讓國人叫苦連天,不僅是直射人體的刺痛,另因破紀錄的高溫是對台灣基礎建設、公共工程的嚴格體檢,首先被認定不及格的是供電、各地無預警停電此起彼落,從幾百戶的停電,到幾千戶動輒一停就半天…,大熱天斷電真是虐待人,用餐、做生意全都停擺;台電原先還拉些小動物扛搞壞饋線、變電箱的責任,後來詞窮,乾脆承認就是電力供應吃緊。

熱浪另個作用是體檢基礎建設、公共工程的水準。常溫下公共建設不太會出問題,但高溫一旦跨過門檻,出問題就難避免,就像人體對熱的耐受度41攝氏度是極限,超過這個門檻,身體機能即出現失能現象,尤其濕度高的環境更被壓縮;公共工程也一樣,一定溫度內不太會出問題,超過溫度門檻,當下就立刻當機。這一波熱浪鐵路、捷運頻頻出包,表示高溫環境烤出系統劣化問題;台北捷運評價很高,但這段日子三不五時出狀況,中、重運量都有無法自動運轉的問題。

科學單位曾在不同地區做過人體耐熱研究,大致超過40攝氏度都還能撐一下,呼吸系統耐熱度更強些,不過都是在自然環境下的實驗,現況是現代化的居家環境已讓人類承受熱的本能大幅壓縮;家裡現代化的恆溫環境,冷了開暖氣,熱了開冷氣,生存溫域被壓縮到僅剩十多個攝氏度,不幸的是變頻空調的遙控器由電力公司操作,一停電,人體溫感失能,受不了是必然的。

熱浪 高溫 停電

延伸閱讀

熱死人數9年增3.7倍 民眾黨籲高溫津貼、停班標準入法

影/近中午又停電!台南東區、北區4000多戶受影響 網:今天抽到台南?

熱浪肆虐歐洲 阿爾卑斯山冰川消融速度創紀錄

熱浪來襲毛小孩熱爆!揭密「喵星人比較怕熱還怕冷」注意2點避免貓中暑

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。