快訊

國家隊到達土耳其了!特搜隊40人落地伊斯坦堡機場畫面曝光

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

陳柏惟堂哥被爆連環劈腿女志工 37次不戴套危險性行為

熱死人數9年增3.7倍 民眾黨籲高溫津貼、停班標準入法

民眾黨立法院黨團今舉行記者會。圖/民眾黨團提供
民眾黨立法院黨團今舉行記者會。圖/民眾黨團提供

極端氣候影響,各地氣溫屢創新高,熱浪不僅衝擊農牧業,熱傷害死亡人數9年也增加3.7倍。民眾黨立法院黨團今舉行記者會表示,政府熱傷害防治成效不彰,職安法規應與時俱進,研議提供高溫津貼,並將高溫等災防停班標準入法。

立委蔡壁如指出,熱浪造成秧苗難結穗、木瓜難受粉、蔬菜難生長、乳牛蛋雞減產,熱傷害更是要人命,根據衛福部統計,2012年熱傷害就診人次5萬8千人,2020年暴增到將近10萬人,熱傷害死亡人數也從10人增加到47人,今年7月統計至24日,熱傷害通報更高達556人次,已經是去年同期兩倍。

蔡壁如表示,根據國家氣候變遷調適行動方案最新成果報告,健康領域的「高溫關懷服務」近三年只發函兩次,2020年補助經費更只有9萬元。經查,該報告統計,2019年提醒各縣市協助遊民、弱勢民眾避暑的關懷服務中,扇子發35把、緊急收容安置5人次;2020年扇子發39把、緊急避暑9人次。蔡壁如也批評,扇子發35把也列為政績?政府熱傷害防治成效不彰,衛福部嚴重輕忽氣候調適。

立委邱臣遠表示,根據國民健康署統計,今年1月到7月22日全國熱傷害人數累計1079人,其中高雄最多、台中居次、桃園第三。求職網調查也顯示,6到8月高溫季節有65.3%的勞工必須到戶外工作,其中又有54.4%受訪者表示公司未提供預防高溫的措施,超過4成勞工曾因公務曬傷、中暑,3成的人更因此必須請假就醫或休養,勞工為了消暑,平均每月多花2257元在冷飲、瓶裝水、短袖等消暑措施。

邱臣遠呼籲,勞工朋友遭遇熱傷害威脅,勞動部不該只當「旁觀者」,僅僅在旁呼籲企業自主因應。面對日趨嚴重的極端氣候,職安相關法規也應該與時俱進 ,研議提供高溫工作環境勞工「高溫津貼」,補償勞工避免熱傷害的額外支出,如消暑用品、防曬等,並將災防停班標準入法,因應極端氣候下的強風、豪雨、高溫等狀況。

高溫 極端氣候

延伸閱讀

熱傷害頻傳 民眾黨團促高溫津貼、停班標準入法

蔡壁如領軍彰化「大眾走」! 批民進黨只重選舉 槍枝問題嚴重

提拆忠孝橋引道被蔡壁如指「剽竊」 沈慧虹反擊:抹黑

民眾黨全台大眾走到台中 蔡壁如:傾聽民意

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

蛋價漲不成 雞農批「農委會在擋」

國內仍缺蛋,蛋雞產業團體前天下午在群組公布雞蛋產地價將從每台斤四十點五元漲到四十三點五元,批發價則從每台斤五十元漲到五十...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦